こういうことになるんですね
うまみが増していいですよねぇ
生とは違う香りがあります
あとは香菜ですね
香菜も ここへ入れちゃいます
入れます 私 大好きなんで
あとは玉ねぎですね 先ほど炒めた大丈夫ですか?
もう大丈夫ですね
もう粗熱が取れてたらOKです
油ごと入れてください
油がおいしい
そうですね 玉ねぎの香りが…
もう お肉入れてるようなもんです
野菜入れたらですね
あんまり強く混ぜると
水分が出たりしますので もう軽く
野菜が最後に持ってきて
そんなにと
いうことでございますね
しっかりとお肉に味を入れてから
残りの具材を入れてください
これで完成ですね
もう ウソみたい
これが もう… えっ!?
こんな大きな具で
今日はですね 大体7cm正方の
シュウマイの皮ですね
ひと口シュウマイとかって
売ってますよね 小さい
そういうのが はやってますけど
家でも これですか
ではですね 今日は20個分ですので
大さじ山盛り1杯なので
ちょうどですね
このシュウマイの皮に
ちょうど 丸が来るぐらいですね
ちょうど真ん丸に置く感じの量がちょうどいいと思います
そうするとですね
全体の皮もですね
あんと均一に包むことができます
あんを入れたら指先をくぼませながら
ちょっと回して
口を閉じていきます
口閉じるのがね
私 苦手なんですよ
一日中しゃべりっぱなしのほうが
好きなんですね
だから 先生の
言うとおりにはできない
あとは 上からしっかり押さえて
ちょうどシューマイの上の部分が平らになるぐらい
真っ平らになるぐらい
しっかりと押さえ込んでください
そうすると 肉とえびが
グッと詰まって
蒸した時に倒れたりしないですね
<包み終わればクッキングシートを敷いた蒸し器にシューマイを並べ
蒸気が上がった状態で
強火で6分蒸してください>
<その間に酢としょうゆを
合わせておきましょう>
ほんとゴロゴロ
はい プリップリで
プリップリ えび…
さぁ 強火で6分蒸しております開けてみます!
さぁ わおっ!
このえびの赤と…
えびが赤くなってくれるから
うれしいなぁ!
では もう盛りつけます
このまんま行けますよね
このままで食卓へ行けるから
せいろ 1つよろしく
あとはですね 先ほど
合わせて頂いた酢じょうゆ あと…
やっぱ からしがないとね シューマイは
はい これで完成です
できあがりました
それでは頂きましょう
ほんとゴロゴロ
はい プリップリで
プリップリ えび…
中でえび感じますもん
えびをかまないといけないんです
すごい おいしいですね
これは香港行く必要ないですね
そうですね もうご家庭で
あっ からし付けすぎた
まぁええか 大丈夫
付けすぎた
(スタジオ内 笑い)
でも…
後半 えびで甘いから助けてくれました
うわ~ すごくえびですね
はい
もう ややこしいと思わないで
絶対やってください
おいしいです ゴロゴロです
明日もお楽しみに
2019/01/09(水) 13:40〜13:55
ABCテレビ1
上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字] 蒸しもの・蒸し煮
上沼恵美子が辻調理師専門学校の先生と、家庭で出来る料理の作り方を紹介する料理バラエティー番組。本日は…豚バラ肉とえびを刻んでプリプリの歯ごたえを楽しむシューマイ
詳細情報
◇月刊テキスト
月刊テキスト1月号が発売中です。
人気の簡単スピードメニューやさまざまな工夫をこらした料理の数々を全ページオールカラーでご紹介します。
番組を見ながら、テキストでレシピをチェック!
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◇番組内容
【今週のテーマ】蒸しもの・蒸し煮
【今週のゲスト】なし
【今日の料理】広東シューマイ
【料理の先生】中国料理 石川智之
【一言ポイント】玉ねぎは炒めて水分を飛ばします
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