店員によれば むく必要がなく手も汚れない→
カットフルーツの売り上げが
伸びているという。
確かに 次々と売れていく。
農林水産省によればこれは全国的な傾向らしい。
手軽さが最優先の この時代…
こうした中 逆に売り上げを伸ばしているミカンを発見。
(取材者)工場ですかね?
指定された場所は畑ではなくなぜか巨大な工場。
すみません。
こんにちは。あっ こんにちは すみません。
こちらが
そのミカンを作っているという男性。
早速 見せてもらうと…。
こういうものです。(取材者)はい。→
これですか?
(男性)はい。
なぜか ビニールに包まれている。
さらに…。
(取材者)白いのも ほとんどない
感じなんですね。(男性)そうですね。
(取材者)冷凍ミカンですか!
(男性)はい。
なんと 正体は…
そのお味は?
(取材者)いただきます。
(男性)はい どうぞ。
うん。 程よくシャリシャリ感が残って。
(男性)はい。
聞けば この冷凍ミカン→
皮をむいたあと 急速冷凍することで鮮度と味を保っているという。
へえ~!
それを可能にしたのが…。
ちょっと これ うちの商品なんだけど。
(取材者)えっ?
このたこ焼き ミカンなんですかね?
実はここ 日本で初めて冷凍たこ焼きを 世に広めた会社。
調理済みの たこ焼きを急速冷凍し
品質を保つ技術が→
皮のない冷凍ミカンを
生み出したという。
おお~!
しかし 一体…
苦境に立つ ミカン農家の力に
少しでもなればと→
開発に取り組んだという。
皮をむかない手軽さが受けある通販サイトでは→
すべての商品の中で
売り上げ1位を獲得したことも。
面倒くさいんだね きっとね。
皮がないのが…
ということは いずれ ミカンは
皮をむいた状態で売られるのが→
当たり前の時代が来るのだろうか?
大変なことになって…。
(久保田)お二人は
今も ミカン召し上がります?
食べる!
すごく食べる。
かんきつ系 大好きだから。
私も。
もう ミカンと言わず
一年中 食べてますよ。
みんな 楽しみ方
知らないんじゃないんですか? ミカンの。
この間…
(久保田)この間?ひんやりして気持ちいい! なんて。
さあ 今日もスタジオには
専門家の皆さんに→
お越しいただいています。
このミカンのむき方について何か ご意見のある方は?
(牛窪)はい はい はい!
すみません 先生方→
今日 解決してください これを。
(久保田)では 牛窪さん お願いします。
これ 大問題!
私 もう ミカン大好きなので→
もう 消費量 減ってくって
すごい さみしいんですけれども→
その原因 こんなことも
影響しているかもしれません。
何? 何?
ある調査によりますと電気こたつの国内生産台数→
平成2年には
178万台もあったんですが→
平成15年に
24万台辺りまで→
激減しました。
つまり こたつでミカンというスタイルがもう崩れちゃったんですよね。
それ以降は こたつを
国内で生産するメーカー→
ほとんど なくなってしまって
調査すら 今 行われてないんです。
こたつが減ってるの?
脳科学的には これ相当よくないですよ。何で? 何で?
あっ そう!
(澤口)ミカンを→
毎日食べる人っていうのは
週に2回以下の人に比べて→
なんと 認知症になる確率が