同じように混ぜていきましょう
最初は やっぱり
まとまりにくいので
もみ込むような感じで
大体 全体になじんできたら
また指をグッと広げて
混ぜ合わしていきます
<全体がなじむように
さらに混ぜてください>
これを6等分にしていきます
これを 今から成形をねしていきましょう
今 僕は手に少し
サラダ油を塗りました
これ ひっつかないように
するためですね
そして 上下にキャッチボールを
するような感じで整えていって
まずは この時点でツルッとした…
あぁ~ いいですね
感じで ひび割れないものを
作ってください
だんだんと…
平たくして
そうですね 今回は…
色んな形がありますけども
今日はコロッケの
ポテトコロッケみたい
小判形と呼ばれる…
揚げやすいですね
へぇ~ きれいなもんだ うわ~
このような感じにしていきますね
今から こちらをですね…
はい
付けていきますけれども
先ほどの練り衣
そして パン粉の順番に
付けていきましょう
練り衣を付けないと
パン粉は付かないもんですから
でも成形は またできますからね
ちょっと このような感じで
ペースト状といいますか
ドロッとしてますので
全体に塗り広げるような感じに
して頂いたら大丈夫です
あぁ いいですね はい
パン粉付けやすいわ
お願いします
はい
きれいにいかないな どうですかね
大丈夫です
大丈夫ですか?
先生のようにいかない
<[外:563E1633D226C10EF4EC80638997E4A9]おしゃべりクッキング[外:E702912587801D73D58CDB30E48DEBED]
月刊テキストに
今日の料理の詳しいレシピが
載っていますよ>
<テキストを片手に 楽しく
おいしい料理を作りましょう>
今回は180度で…
180度いうて どんなんでしたっけ
パン粉 ポンと…
真ん中まで沈むんですけども
すぐに浮いてくるぐらいですね
真ん中で浮いてくるのが180度
どうしてもメンチカツ
弱い温度でいってしまうと
周りのほうが
崩れたりとかしやすいので
中がもう やわやわでしたもん
サッと表面だけ固めたいんですねそうです
ということは
ちょっと高いめに入る
そうです 今回は
それで じっくりと
5分ほど揚げるように
していきましょう
これぐらいの勢いある感じの
揚げ加減が 最初はいいですね
そっか 勢いある
入れた時にフワ~ッとね
では このまま 最初はあまり
触らないようにしてください
1分ほどたったら 少し…
ちょっとね 焦げてはいけないから
触っても大丈夫です
ひっくり返しながらですね
5分揚げていきましょう
丁寧にねぇ 腫れ物に触るみたいに
じゃあ その間にですね…
ソースを作ります
ソースを作っていきます
今回は とんかつソースと練りがらし
練りがらし これ和がらしですか?
はぁ 辛いんじゃないです?
ちょっとピリッとしたほうが
やっぱり合いますので
こちらにとんかつソースを
少しずつ
上沼さん お願いできますか