ねんで。
これがえらい。
◆旭山動物園、
結構ああいうかぶりもの置いてあ
って、
うちの旦那しました。
◆みんなでかぶりましょう、これから。
◆えらいわあ~。
◆郡山駅でございました。
ありがとうございました。
◆八光さん、
ありがとうございました。
続いては、「本日のオススメ3」
です。
皆さん、メモの用意をしてごらん
ください。
どうぞ!
◆本日のプロは、
料理研究家、山本佳永さん。
料理教室の講師、フードコーディ
ネーター
最近では出張料理人としても
腕をふるっているという
話題の料理研究家。
そんな山本さんが今回オススメしてくれるのは…
◆今回は
ご飯が進む絶品お取り寄せグルメを3つ紹
介します。
◆まず1つ目は、山梨県にあるこちらのお店から。
◆今回お勧めするのは、
にんにく好きにはたまらない、にんにくトマトラー油です。
◆青森県産ブランドニンニクや
ホールトマト、白麹みそやラー油、
山梨県産の甲州ワインなど、
素材にこだわり、
丁寧につくられた手づくりの一品。
◆トマトをたっぷり使っているので、
イタリアンテイストの
一風変わった食べるラー油になっています。
こちらのお味は、まず
にんにくの香りがふわっと来て、
トマトの酸味や
麹みそのコクが
絶妙にマッチしています。
ラー油や
青唐辛子のピリッとした辛さもあ
るので、
たきたてのご飯に乗せていただく
と、とまらないおいしさです。
またギョーザのたれにしたり、
ガーリックトーストのように
バゲットの上に乗せていただくの
も
おいしいです。
◆どんなお料理にも合う万能調味
料。
お取り寄せしてご家庭に1つ、
いかがですか?
◆続いては大阪市天王寺区、四天王寺から。
◆こちらは、
四天王寺の参道にある
お漬物の専門店です。
店内に入ると、
大阪なにわの
伝統野菜のお漬物がずらりと並んでいます。
こちらは大阪の有名ホテルの
朝食バイキングにも使われているという
人気のお漬物です。
今回お勧めするのは、
冬の時季限定の
5種類のお漬物がセットになったなにわ五菜です。
◆毛馬胡瓜(けまきゅうり)や大
阪しろな、
天王寺蕪(てんのうじかぶら)、
田辺大根などの伝統野菜を、
天日塩や上質な昆布などを使用し、
野菜本来の味を生かして、
丁寧につくられたお漬物です。
◆中でもお勧めは、
田辺大根の
匠しぼりです。大阪西田辺の
伝統野菜で、
大根本来の甘みと
独特の辛みが特徴です。
しっかりとした歯応えとうまみが楽しめます。
こちらのお漬物はあっさりとした
味つけになっているので、
サラダ感覚でそのままいただけま
す。
もちろん炊きたての御飯に
合わせていただくのもとてもおいしいです。
◆なにわの伝統野菜でつくるお漬
物のセット。
ご自宅用にも、贈り物にもぴった
りですね。
◆3つ目は、福岡県にある、
アジとサバの加工がメインの会社、
その名も「鯵本舗(あじほんぽ)
」から。
◆今回お勧めするのは、