2019/02/14(木) 13:40〜13:55 上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字] 和洋中のカツ

<外はサクッと 中はふわふわ>
<冷めても美味しいおかずです>
今日は生地のほうがメインで使っていきますので
大丈夫ですよ
私もすごく興味あるんです
いか大好きだから
冷めても非常においしい
もんごうですね
はい 今日は粘りのある
ちょっと厚手のもんごういか
使っていきます
もちろん 今日は冷凍を
解凍したものになっております
これ 使い分けですが
これ 冷凍
3分の1量ほど
これぐらいですかね
これぐらいを
今日は食感を少し残すために
5mm角ぐらいに切っていきます
あぁ~
残りのものに関しては すべて
生地のほうに入れていきますので
なるほどね いかを全部
プロセッサーにかけるんじゃなくて
少し食感を残すための
この部分を作っておこうと
そうですね 粘りの生地の部分と
あとは ちょっとかみ応えのある いかの部分と
ふたパターン使っていきます


もんごうは粘りがあります
これ最後 このあと
フードプロセッサー入れますので
半分ぐらいに切っておきます
そんな半分って もうちょっと…
もうちょっと切って
フードプロセッサーもしんどいわ
そんなん
そんな切れる包丁あんねんから
これぐらいに
そうですか?
もっと切ってもいいと…
まぁ よろしいけど
じゃあ いきますか?
いや あとは しそですね
これが1つ目の香りになると
思いますので
絶対おいしいね
これ くるむんですか?
そうです 今日は千切りにして
生地に混ぜていきますはい
細かい千切りにしまして
一度 アクを止めるということで
長い状態で
さっと水にくぐらしてあげて
水分さえ絞れば
あとは ざく切りに
1cmぐらいに切っていきますので
まず この状態で…
しそ あるとなしでは


ころっと変わりますもんね
全くね 変わりますね
切って ちょっと水にさらして
さらしたら 向こう行っちゃうから
先生 握ったまんまで
これで しっかり水分切って…
あんまりね 水に浸すと
せっかくの香りが
香り逃げますので
あとは1cm幅ぐらいですかね
ざく切りにしていきます
<[外:563E1633D226C10EF4EC80638997E4A9]おしゃべりクッキング[外:E702912587801D73D58CDB30E48DEBED]
月刊テキストに
今日の料理の詳しいレシピが
載っていますよ>
<テキストを片手に 楽しく
おいしい料理を作りましょう>
では いか まず入れます
いか入れます まず
いか とんとんと入れまして
玉ねぎも入れます玉ねぎも はい
はんぺんも入れます
はんぺんちょっとちぎりながら入れて
片栗粉
これ 片栗粉です
ここに… ありがとうございます
ちょっと油分のマヨネーズですねマヨネーズでございます
マヨネーズ加えていきます
これ 塩かなそれ 塩ですね
どのぐらい?

塩 3つまみほど
3つまみほど
はい
こんなもんですよね
はい ありがとうございます
あとは黒こしょう
ありがとうございます
はい ありがとうございます
今日はここでしっかりと混ぜていきます
しっかりと ここはいきます