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2019/02/15(金) 16:47〜17:53 ten.【すでに去年の3倍超…「はしか」大阪で感染急増なぜ】[字]


食感や味わいが異なる4種類のお芋。
中でも一番人気は、
九州産の紅はるかというお芋なのだそうです。
そう、
東京で美人の店員さんが売っていたのと同じお芋でございます。
そのお味は。
>>おー!
甘さが濃厚。
すごくねっとりした感じで、蜜の甘みがすごい。
>>この紅はるかは、
平成22年に品種改良された、糖度が高く、
ねっとりとした食感が特徴のサツ
マイモ。
昔ながらのほくほくとした焼き芋
から、
今は甘くて、
ねっとりとした焼き芋がトレンドになっているんです。
平成の焼き芋ブーム。
そのきっかけは芋の品種改良にあったのでございます。
市場で40年、
サツマイモを扱っているお芋に詳しい店のご主人は。
>>昔はね、
ベニアズマとかなると金時が主力で、
味もまあまあそこそこ、そんな中

で、
焼き芋屋さんが苦労して、
ずっと焼き芋を焼いてきてるので、
最近はおいしいお芋が出てきたか
ら、すごく助かりますね。
>>品種改良のきっかけを作った


のは、
1998年に品種改良された、
見た目がジャガイモのような安納芋。
生芋の状態での糖度は16度前後
と非常に高く、
芋の常識を変えた、甘いサツマイ
モの代表格です。
>>これそのものがスイーツです
から、
もう食べたら病みつき。
>>実は、
安納芋の登場から次々と甘いお芋
が誕生しているんです。
この20年間で103種類あるサ
ツマイモの品種のうち、
80種類が、新たに品種改良され
ていたのです。
電気式オーブンの普及と甘くねっ
とりとした芋の登場が、
平成の焼き芋ブームを生んだ。
最後に皆さんにお見せしたいもの
が。
今の焼き芋ブームを象徴するとんでもない焼き芋が、滋賀県にある
んです。
その名も、
へんないも。
昨年11月に行われた、
スイーツの全国大会では、
47の都道府県から、
手の込んだスイーツが出品される

中、
ただ、
サツマイモを焼いただけのシンプルなこの焼き芋が、なんと3位に。
>>よいしょ。
ありがとうございます。
これなんか、
見た目がまずすごいですね。これね、
表面がちょっとてかてかしてます
けど、
これって蜜ですか?
>>そうです、
芋から出た蜜です。
>>こんだけしみ出てくるわけですか。
うわぁ、すっごいですね、これ。
>>果たして、どんなお味なので
ございましょうか。
>>すごいです、これ、本当に。
ちょっとね、
経験したことがないくらいの甘さですね。
もう口ん中にねっとり広がって、
とにかく甘さがすさまじいです、本当に。
本当にただ焼いただけなんですか。
>>焼いただけです。>>まさに、
へんないも。
甘い果物の中でもトップクラスの糖度を誇るバナナの糖度は21度、
ブドウは17度前後、リンゴは1
5度。
それに対して、
へんないもの糖度は。なんと43度。
使っているサツマイモは、

平成24年に品種改良された、
シルクスイート。
焼く前の糖度は11度ほどなのですが、
なぜこんなに甘くなるのか。
そのカラクリは温度にあったんです。
>>焼いてからの熟成。
>>熟成ですか?
>>冷蔵庫に置いて、
2週間以上熟成させております。>>実は、
焼くことで増加した甘み成分の麦

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