珍しいですよね。
>>そうなんですか?
>>ええ。あれ?
珍しいらしいですよ。
>>そうなんですか。
>>鶴ヶ城から車でおよそ5分。
教えてもらったソースカツ丼のお
店へ。
>>あっ、
着きました、なかじまさん、ここ
ですね。
あっ、
煮込みソースカツ丼の店、なかじまさん。
やったあ。
ありがとうございます。
>>こちら煮込みソースカツ丼に
なりますね。
>>開けてみます。
3、2、1。はい、どん!おー!
えー?
>>お城のように大盛りのカツ丼を想像したウドちゃんでしたが。
>>うわ、
香りは確かにソースの香り。でも見た目はあの卵でとじたカツ
丼なんですよね。
>>さよう、
こちらのソースカツ丼は卵でとじ
るスタイル。
見た目は全く違います。
作り方は、
割り下でカツを煮込む和風のカツ
丼と一緒。
ポイントは、
しょうゆの代わりに特製のソースで煮込むこと。
とろっとろの卵でとじれば完成。
気になるお味は?
>>ごめんください。
持ち上げます、えい。
そうか、卵でとじてあるから団結
力がすごいんだ。
うまい!
とんかつをソースで煮込んで、このさくさく衣にソースを吸わせて
、
かんでじゅわーっと肉汁が広がっていく。
>>この煮込みソースカツ丼の生
い立ちは?
今からおよそ70年前、
洋食店としてスタートしたなかじまの初代店主が考案。
>>自分で煮込み用のソースだれ
を発明して、
いわゆる一般的な醤油で煮込んで
卵でとじるソース版を作ったんで
す。
>>えー!
>>煮込み用のソースというのは
、フランス料理をもとにしてて、
いわゆる洋風と和風をうまく掛け
合わせたベースになってるんです
。
>>だからこの味なんだ。
>>洋食店ならではのアイデアで
生み出された会津若松のソウルフ
ード。
続いて会津若松駅から車でおよそ5分の七日町通りへ。
江戸時代から大正にかけての蔵や
洋館が立ち並ぶ、会津若松屈指の
人気スポット。
>>いいですね、
さすがやっぱり城下町。
町並みがすてきですね。
>>と、その時。
>>びっくりした。
本物?
ミミズク。
耳があるから、ミミズク。
すごいじゃないですか、
鷹匠カフェ。
>>1年前にオープンした鷹匠カ
フェ。
オーナーはタカの飼育、訓練を行う現役の鷹匠で、
店内には11種類の鷹やフクロウ
が。
>>1キロを超えてます。
>>絶対離しちゃいけないんです
か。
>>あと、
縛ります。
>>突っ込みがすごいですね、天野君以来の。
俺漫才やってるとき、おお。
すごいですね。あー、そんなそんな、そんな。
>>一回離していただいて、あと
、また乗りますんで。
>>そんな。
会津若松でしか食べられない料理、ごはん探してるんですけど。
>>田楽。
>>田楽?
会津若松では皆さん、よく食べら
れる?
>>そうですね、食べますね。
>>ほかの所とちょっと違うと思うんで。
>>珍しい田楽が食べられるとい