今から ご紹介したいと思います。
さっきの きのこと牛肉は もう
サラダ油とかでもいいんですが→
ここは 絶対
バター使ってくださいね。
なぜかというと この玉ねぎ。
小麦粉をまぶした玉ねぎをじっくり炒める事で→
ホワイトソースが
できますからですね。
ここ ちょっと透き通るまで
炒めていきましょう。
玉ねぎに
小麦粉をまぶす事によって→
まず 焦げづらいという事。
そして ダマにならないという。
2つのいい点があるんですね。
玉ねぎ使わずに作ろうと思うと→
すごい速さで かき混ぜながら→
火を通していかないと駄目なんですけど。
なかなか難しいんですよね。
それを 玉ねぎが こう非常に作業しやすくしてくれます。
しんなりしてきましたら→
ここで このホワイトソースを作るもう一つのポイント。
これ 牛乳で
伸ばしていきますけども→
数回に分けて。
ここで 牛乳と玉ねぎを絡めると→
どんどん どんどん 水分が飛んで
とろみがついてきます。
これを繰り返す事によって
ダマになりづらいです。
ダマにならないんですよね。
だいぶ とろみついてきました。
ここまで煮詰めたら
さらに 牛乳を足す。
これ繰り返していきます。
〈牛乳は 少しずつ加えて→
ふつふつしている状態を
保ちながら煮詰めます〉
〈これで 滑らかなソースに〉
よっしゃあ!
ではですね→
いい感じに とろみが滑らかについてきましたので→
お塩で調味しましょう。
サササササッと。
そして いよいよ→
先ほど炒めたこの きのこと牛肉→
戻しましょう。
う~ん。丁寧に炒めた きのこと牛肉。
オッケー!
あとは しっかり全体を絡めていきます。
ああ いいですねえ。
オッケー!
では 盛り付けていきましょう。
この しっかり… きのこと牛肉。
そして ソースの絡み具合。
う~ん いいですねえ。
う~ん オッケー。
そして 最後に好みのハーブですね。
僕… このディルが
すごく 牛肉とよく合うので→
ディルを
よく使うんですけど。
別に パセリとか そういうものを
使って頂いてもいいと思います。
オッケー!
こちらで たっぷりきのこの牛クリーム煮が完成です。
〈牛肉のうまみと
きのこの香りが→
クリームソースに包まれ
濃厚な味わいに〉
〈パンは もちろん
ご飯にも よく合います〉
う~ん!
牛肉と きのこのうまみが詰まってますね。
あとは 牛乳なのに
これほどのコクが非常に出てます。
このソースはですね
作っておくと→
色んな パスタであったり
グラタンであったり→
色んな料理に
アレンジできますので→
ぜひ作ってみてください。
〈今回 ご紹介した→
土井先生
コウさんの料理は→
『おかずのクッキング』
2月3月号に載っています〉
〈特集は→
毎日食べたい!おいしい魚料理〉
〈好評発売中です〉
〈そして お得な年間定期購読も受付中〉
〈旬の料理満載のテキストを
ご自宅に直接お届けします〉
〈さ~て[外:A78D9B65F46654601CE0145622164B47]
2019/02/17(日) 05:25〜05:50
ABCテレビ1
おかずのクッキング 魚の茶碗蒸し・たっぷりきのこの牛クリーム煮[字]
「見るだけで料理上手」をコンセプトに、料理研究家・土井善晴先生らが家庭のおかずの作り方を教えます。アシスタントは堂真理子アナウンサー。テキストも好評発売中。
詳細情報
◇番組内容
今週は、「毎日食べたい!魚料理」第2弾、土井先生の“魚の茶碗蒸し”です。切り身魚の美味しいだしで作る手軽な茶碗蒸し。卵が固まるかどうかの絶妙な分量はぜひ覚えておきたいポイントです。蒸し器がなくても、フライパンで作れますよ。
後半は、コウケンテツさんの“たっぷりきのこの牛クリーム煮”。牛乳ときのこで作る旨みたっぷりのクリーム煮。きのこから旨みを引き出すワザ、手軽にホワイトソースを作るワザは必見!
◇出演者
土井善晴(料理研究家)
コウケンテツ(料理研究家)
堂真理子(テレビ朝日アナウンサー)
【ナレーター】島本真衣(テレビ朝日アナウンサー)
◇おしらせ
☆番組HP
http://www.tv-asahi.co.jp/okazu/
☆テキスト年間定期購読受付中
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