この中に入れんようにせな あきませんよ。
あっ 滴をです。
こっち側に垂らして。
わ~ おいしそう。
優しい味 そして あったまる。おいしい。
おいしい~。
〈土井先生の 毎日食べたい!おいしい魚料理特集 第3弾〉
〈今日は フライパンで作れる
魚の茶碗蒸しです〉
〈後半は
大人気 コウケンテツさん〉
〈生クリームなしでも
濃厚に仕上がる→
たっぷりきのこの牛クリーム煮を
教わります〉
♪♪~
(2人)おはようございます。
先生 今日は茶碗蒸しですね。
いいでしょう。おいしそう~。
これね 魚の茶碗蒸しなんですよ。
え~っ。
食べたいと思いません?
食べたいです!
初めて聞きました。
〈魚の切り身があればだし汁がいらない→
魚の茶碗蒸し〉
〈蒸し器がなくても大丈夫。フライパンで作れるんです〉
今日は 茶碗蒸しなんですけども。
子供の頃から茶碗蒸しって大好きでした。
そうですか。 なかなかね…
ごちそうやから難しい。
難しいいうのが
あの… すが入るから難しいって。
じゃあ ちょっと
おいしくできる…。
簡単にできますので。
今日はね ちょっと変わり茶碗蒸しなんですよ。
何を入れるんでしょうか?
魚の入った…。
魚の蒸しもの。
魚の?
魚で おだしが残ってて。
この おだしで茶碗蒸ししたらそれは おいしいんですよ。
そしてね 魚を…
この前 煮魚したように魚を煮て→
そのおだしを使って
茶碗蒸し作りますから まずはね。
わかりました はい。
さあ やりましょう。
こちらは なんの切り身?
これ キンメやね。
あっ キンメダイなんですね。
これ 1切れ80で。
ここにね 骨あるでしょ。 ここに。
ここ触ってみてください。
ああ あった あった あった…。
はい ありました。
これ 茶碗蒸しみたいな
やわらかいものをする時に→
この骨が入ってると
危ないんですよ。
これ 抜けないんで。
だから 切って。
真ん中に
こう 切る事もできるし。
このね… 指で触って→
この骨を抜いてほしいんですわこうして。
はい わかりました。
結構しっかりとした骨が。しっかりとした骨が。
指で触って痛いとこは
痛いですから…。
骨があるとこですからね。
そしたら もう あとはね…→
お碗の中に 入りやすい大きさに
切ればいいですね。
一人… まあ
このままでも いいですけども。
まあ 適当に切ってくださいな。
はい。
こんな具合に。
まあ これをですねこちらの鍋の中に入れて→
これでね 炊いていくんですよ。
はい。
これ 魚の煮つけですよ。
まあ… この前やった→
これぐらいの煮汁で
もう煮えますよね これ。
あっ キンメダイの煮つけの時は
少なめでしたよね。
そうそうそう。
まあ 火つけてください。
だけどもね
今日はね 卵に合わせるという事。
卵1個に対して
1カップなんですよ。
卵1個に対して…。
卵1個に対して…。
まあ 4分でね
今日は卵2個分ぐらいですから。
ここに