2019/02/17(日) 11:25〜11:55 男子ごはん 大人気!!チャーハン&餃子企画11弾は牡蠣をまるごと使って…!?[字][デ]
牡蠣 合いますからね。そうだね みそと…。
はい で 中に入れる
調味料なんですけど[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
オイスターソース おしょうゆ
お酒 お砂糖 片栗粉。
今日は ちょっと大判の。
大きめのね。はい 皮ですね。
まず この牡蠣。
これ加熱用なんですけど 今日は。
よく洗ってください。
よく洗って臭みを取るのが結構 大きなポイントですね これね。
あぁ 移っちゃうのか。
他の食材にね。 香りが。そうなんですよ。 はい。
< まず 牡蠣を よく水洗いし…>
で 片栗粉 使いますね。はい。
片栗粉は なんで?
汚れが これに移るんですよ粉に。粉に?
はい。 だから…
汚れが落ちやすくなる。
あぁ… 片栗粉って便利だね。
そうなんですよ。
洗うときにも。
はい。
でも もうこんなに長くやってて
このコメントでいいのかなぁ?
ダメ… ダメですね。
ダメだよね?
ダメでしょうね。
今 ふと気づいたけど。
もう 何回か見てるはずだもんね
これはね。
はい そうですね。 で 汚れ
やっぱりすごい落ちるんですよね。
ホントだ。 すごい すごい。
結構 汚い。
うん 汚い。
で 基本的には粉入れて[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
色がつかなくなるくらいまで
よく洗っていただいたほうが[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
きっちり 臭いは取れていますね。
そしたら タネ作っていきます。はい。
これ ニラですね。 ニラ 結構多めです。
他の野菜に関しては普通の餃子と変わらないですね。
作るときとね。
そうですね。ニラが入ったり。
ただ キャベツとか白菜は
入らないので。そうか そうか。
それ 入れなかった理由
っていうのは[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
なんかあるんですか?
やっぱり 牡蠣が入るので[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
全体の入る分量的にも。
うん うん…。
牡蠣にずいぶん水分が
あるじゃないですか。うん。
だから それ以上
水分 加える必要もないし。あぁ。
しいたけね。
はい。
しいたけは これも
やっぱり うまみを出すとか?
そうですね。
ダシというかね。はい。 うまみがありますからね。
あれ ごめんなさい
ニンニクって 入るんでしたっけ?
ニンニクは入らないです。
ニンニクを入れない理由は なに?
もう ニラで十分ですね それはね。
役目的に。
で 鶏ひき。
これ… 鶏なんだね。鶏。
豚じゃなくて。
はい。豚もおいしいと思うんですけど[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
牡蠣の味をより立たせるために…。
鶏のほうが サッパリしてるじゃないですか?うん。
なので 鶏を選びました。
豚だと ちょっとコッテリするから。
そっか。 主役になっちゃいそうだ
っていうね。うん うん。
< そこに[外:8E5B873AC8E1BF84246B281B3548C2FF]
で オイスターソース。これ 牡蠣だけに?
そう。
ねっ 絶対合うもんね。合うんですよ。
いかに こう うまいダシが出るか
ってことですよね。
いただきました。
冷たいなぁ。うん。(笑い声)
冷たいからでしょ?
そうです。
はい って渡したの…。
いや っていうか 今 やっぱり[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
何にもやってない感じが
よくないなと思って。
<タネを しっかり混ぜる間に
タレ作り>
で 豆板醤。
このタレは ちょっと気になるね。
普通の餃子でも合いますか?
この…。合いますよ。
< では いよいよ…>