絡まないじゃないですか。
そうか そうか。
シャッキリ食べるんじゃなくて[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
ジュクジュク食べます。
ただ チャーハン自体は[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
パラパラにして この多めのあんを
絡めて食べるのが[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
このチンジャオロースーあんかけチャーハンの
シンペイズ ポイントですね。
これはそうだよ。
シンペイズ ポイント。
見とって。
怖ぇ。
<卵を溶いたら チャーハン作りスタート。
熱したフライパンにサラダ油を引いて>
まず にんにく しょうがの
みじん切りですね。
香りがたったら ここに卵です。
卵。
卵がまだ火が
入らないうちにごはん。
ごはんもチャーハン用に
今日は かために炊いてます。
あ~ そうなんだ。
はい それの水分量も出てますね。
卵に生の状態のときに
ごはん押しつけます こうやって。
これは なんでなんでしたっけ?
卵が火が入っていく過程で[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
コーティングされて
パラパラになるんですね。
押しつけて1回 ごはんの間に
卵の卵液が行き渡るように…。
いや~ あとはもう[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
振ったほうがいいんですか?そうですね。
中にちょっと ふわっと
空気入れてあげるイメージで。
あおるよりも僕は回したほうが
間に空気が入って。
あ~ そういう意味で
やってるんですか。
そうですね このほうが
パラパラになると思いますね。
そっか ひっくり返すわけじゃ
ないもんね。
空気を入れるんだもんね。
そうです。 塩。
パラパラになりました?
わりとパラパラですね。
パラパラになったら パラパラ踊って
教えてください。
ちょっと いまいち
パラパラじゃないですね これね。
いやいや…。
いまいちですわ。
<チャーハンが完成したところで…>
お肉入れます 最初お肉で。
お肉から。
いや~ いい香り。
なんか正統派のメニューを久しぶりに
やった気がするんですけど[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
気のせいですかね?
いや~ そうだと思う。
結構 この番組 ベタ
やらなくなってきたもんね。
もうさ じゃあ 4月からは ベタなさ
料理とかも始めましょうよ。
そうですね。
新生活も始まるということで。
なるほど そうですよね
新生活 ねぇ。
もし これから新しい暮らしを
1人暮らしとか始める方がね[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
料理を始めるきっかけに
なるような料理をね[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
丁寧にやるってのもいいですね。
そう 料理って楽しいな!
って思わせるのも
大事なことじゃないですか。
お肉 もう9割方
火入ってますね。
ここでピーマン。
ピーマン。
ピーマンも彩りが
きれいになるからね。
1回 油回ったら ここでタケノコ。
で しょうがも同時に入れちゃいます。
千切りのしょうが。
で チンジャオロースーのもう1つのポイントは[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
ピーマンのシャキシャキを楽しみたい
ってことなんですよ。
なので あんまり
火を通しすぎない。なるほど。
なので このくらい
お肉と時間差置いて[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
ピーマン炒めたほうが
シャッキリと仕上がると思いますね。
これもシンペイズ ポイントですね。
食感も計算した料理なんですね。
そうですね。