2019/02/17(日) 18:00〜18:30 相葉マナブ 『マナブ!旬の産地ごはん〜千葉茂原のねぎ〜』絶品料理に大興奮![字]


(穐葉さん)ちっちゃく。
そうそう そうそうそう…。
(澤部)ネギ湯。
(渡部)この音は[外:A78D9B65F46654601CE0145622164B47]

(渡部)ネギを切る このトントンはもう…。
そうだよね お母さんが
出す音だもんね。
(渡部)そうそう。
(澤部)「起きなさ~い」っつってね。
起きて ほら カン カン カン…。


カン カン カン…。
古いな…。
(澤部)材料がないもんな 他に。
えっ?
これで終わり?
ネギで。 はい。
(渡部)早っ。
これ じゃあ… ネギ入れる。
(穐葉さん)ホントに簡単なんです。
(澤部)ネギと…。
かつお節を入れて。
(澤部)ちょっと これ
なんすか? これ。
(渡部)うわあ…。 えっ これで
もう お湯ですか? このあと。
はい お湯です!
お湯だけ?
うわあ すげえ簡単。
これで出来上がり?
うわあ 何? これ。
最後にしょう油で味付けすれば 完成。
〈ネギの風味を生かすため→
ダシではなくかつお節とお湯で作るのが→
昔からのレシピなんだとか〉
(澤部)うまい。
ああ 優しいな これは。
あっ 美味しい ネギ。あっ ネギ 甘いね 甘い。
(渡部)
ネギの味が出てるね やっぱり。
(穐葉さん)お好みで

梅肉 用意してありますんで。
(渡部)これ 確かに
梅肉 合いそうだな これ。
確かに。 梅肉 いってみよう。
あっ 梅肉 いい! すごい いい。
梅かつおだよね だから。 うまい。
これは やっぱ定番で出すんですか? お家で。
(穐葉さん)そうです。 ええ。
(スタッフの笑い)おお…。
続いてはですね
ネギ農家歴40年 石渡さん。
よろしくお願い致します。
(石渡さん)はい お願いします。
石渡さんは どんな料理を…?
私は[外:A78D9B65F46654601CE0145622164B47]
(渡部)ネギもちチーズ!
絶対うまいじゃん!
(石渡さん)食べてみてください。
小麦とか そういうの 使わず…?
(石渡さん)何も使いません。
使わない!? ええ~っ!
〈石渡さん発明の
オリジナル料理→
ネギもちチーズ焼き〉
これをね 2ミリぐらいに斜めに切ってください。
こう?
あっ なるほど。
こういう事?
(石渡さん)あっ… そのぐらいに。
お願いします。

あっ こういう事ね。
(渡部)いやー…。
火つけて。
(石渡さん)
それで これ オリーブオイル。
オリーブオイルなんですね。
(石渡さん)うん。 そうなのよ。
そこへ 先ほどのネギを
たっぷり敷き詰めます。
(澤部)うわー たっぷり。
(渡部)これは すごいぞ。
で その上に
お餅をのせてください。
(渡部)豪快。
これも でも なんか工程的には簡単だね。
チーズをのせて…。
もう いっちゃう?
いっちゃおう いっちゃおう。
もう いっちゃおう。
(渡部)早いな 今日。
今日 予定あるみたい。 みんな。
(渡部)あっ 予定ある…。
すいません 忙しい中。
それで フタしてください。
はい。
(石渡さん)
3分から5分ぐらいかな。
(渡部)簡単。
(澤部)早っ!
〈この状態で わずか5分