2019/02/17(日) 18:00〜18:30 相葉マナブ 『マナブ!旬の産地ごはん〜千葉茂原のねぎ〜』絶品料理に大興奮![字]


(石渡さん)冷奴でもいいしね。
(澤部)奴ね。
奴… 確かにいけるね。
(渡部)普通に 牛肉でも
いいですもんね。 牛肉 豚肉。
(林さん)うん。 そうですね。
(渡部)魚 どうですか?
いいかもね。 ちょっと フライ…。

(澤部)白身系とかね。
もうないでしょ? どうですか?
ありますか? 誰か。
(澤部)なんか出したいな。
パスタなんてのは どうですか?思い切って。
なんですか? これ。 全然…。
(澤部)ねえ なくはないですね。(渡部)それ言い出したら→
ほら ぶっかけうどんとかに
なっちゃう そしたら。
そんな
美味しいトークをしている間に→
お肉が焼き上がりました。


はーい。
フ~ッ!
(渡部)最高!(澤部)いや うまそう!
そこにタレを…。
夢だな 夢。夢。
(渡部)最高だよ。
その夢が今…。
(渡部)うわ~!
叶いました!
(渡部)最高!
よーし 食べよう。 いただきます!(一同)いただきます!
うわ~ うめっ!
(渡部)うわ~ うまい!(澤部)うまい!
(渡部)鶏と合うし この やっぱ
万能ネギの味付けが最高。
さっぱり。
すすみますね。しつこくなくてね。
万能ネギ 作ろう 絶対。
(澤部)これ うまいね。
美味しい。
さあ 続いてはネギ農家歴30年の石井さん→
よろしくお願い致します。
(石井さん)お願いします。
石井さんは どんな料理を?
(相葉・渡部・澤部)お~!嬉しい!
カレーで~す!
〈ゴロゴロネギとみじん切り→
2種類のネギを使った
特製カレー〉
大体さ あの… 玉ネギとか

入れるじゃないですか。
(渡部)玉ネギですね。
(澤部)そうだ。
でも 今 ネギが旬でしょ?
もう ネギですよ。
そう!
まず ネギは2センチぐらいのブツ切りね。
2センチぐらいのブツ切り。 はい。
(石井さん)はい 包丁王子 頑張って。
あっ ありがとうございます。
知ってくれてるじゃないですか。
(石井さん)もちろんですよ。
ありがとうございます。
(渡部)粗みじんをね。
粗みじんも作ります。
粗みじん…。
そうそうそう。
ネギは さらに粗みじん切りにも。
ちっちゃめの乱切りが いいかな。乱切り。
具材として使う野菜は
ネギの他には ニンジンのみ。
具材が切れたら 鍋に火を入れ→
ニンニク ショウガを炒め…。
はい みじん切りネギも
いっちゃう。
(澤部)ホント そうか
玉ネギ炒めるみたいな。
あ~ いいにおいだ これだけで。
(渡部)ネギも炒めても うまいもんね。
ネギカレーっての

でも 初めて食べるな。
知らない?
誰も知らない。
あら 作るって。
私の… 私の秘伝だと思ってた。
入れちゃう。
なんとか やっぱ自分が発案したものだ…。
それは もう揺るぎないね。
(渡部)玉ネギの代わりじゃないんだと私は。
じゃない じゃない じゃない。
(渡部)玉ネギがあろうとなかろうと。
主役だよね 主役。
そうそうそう。
今の時期の主役。
主役。
みじん切りのネギが
しんなりしてきたら→
豚肉を加え もうひと炒め。
そして ニンジン→
ブツ切りにしたネギの順で加え…。