京都を中心に、雑誌やウェブなどで
活躍する敏腕ライター
京都の観光に特化した
「京都、朝あるき」を出版するな
ど
通な情報を発信し、京都グルメを
知り尽くすプロ
山田さんのオススメは?
◆今回は、
手土産にもぴったり、
魅惑の京都スイーツを
3つご紹介します。
◆1つ目のオススメは、
メゾン・ド・フルージュ」。
◆メゾン・ド・フルージュさんは、
珍しいイチゴの専門店として
2013年にオープンしたお店です。
もうありとあらゆるイチゴのスイ
ーツがずらっと並んでいます。
こちらのお勧めが洋菓子店ならで
はのイチゴ大福です。
◆使用しているイチゴは、
旬に合わせて全国から取り寄せる
国産のもの
イチゴのおいしさを生かすように、
甘さ控えめの白あんを合わせ、
最後に薄い求肥で包みこんでいます。
◆本当に薄い求肥と
薄い白あんの中に
ドーンと大きなイチゴが入ってま
して、
一口かんでいただいたら、
もうイチゴのジューシーな感じがぎゅっと、
ぐわっと広がるんですけど、
それをその薄い求肥がふんわりと包んでくれて、
かつ、甘酸っぱさを引き立てる
薄い白あんとマッチして、
物すごいおいしいです。
開店前から
行列必至、
若い女の子たちがきゃっきゃ言いながら並んでますので、
ぜひちょっと早めにお店に行って
みてください。
◆2つ目のオススメは、
平安神宮近くにあるチーズ専門店
「フロマージェリー アルモニー
」。
◆フランス産をメーンにした
さまざまな珍しいチーズが
並んでまして、
チーズ専門店ならではという形で、
ゴルゴンゾーラ、ゴーダ、
マスカルポーネといったチーズを使って
チーズケーキをつくっていらっし
ゃいます。
中でも私がお勧めしたいのは、
マスカルポーネのチーズケーキです。
◆爽やかな風味が特徴の
マスカルポーネを贅沢に使用。
そして、生クリーム、ヨーグルト、レモン果汁を合わせて、
生地をつくります。◆実は、このマスカルポーネのチ
ーズケーキ、そのままマスカルポ
ーネ食べてるんじゃないのという
ぐらい濃厚なんですけど、本当に
滑らかな口ざわりで、
ちょっと油分が少ないイタリア産
のチーズを使ってらっしゃるので、
ふわっとした軽さが特徴になって
ます。
最後にふわっと鼻に抜ける
レモンの香りで、濃厚さが少し和らいで、
さらに、また食べたくなるという
ような
仕上がりになっています。
また、よくある
下にタルト生地みたいなものがな
いので、
本当にそのままチーズを食べてい
るという
満足感が完璧です。
◆くちどけふんわりのチーズケーキ。
一度お試しを。
◆3つ目のオススメは、
二条城の南、
堀川通沿いにあるお店「都松庵」。
こちらは、創業から60年以上の
あんこの専門店。
◆あんこ一筋でこられたお店が、
もっと、あんこのおいしさをたくさんの人に
知ってほしい
という思いをこめてつくられているのが、
このちょっとおもたせに便利な
小さなお菓子たちです。
中でも、お勧めしたいのが、
あんこと米粉をマッチさせた
小さな、かわいらしいクッキーな
んですね。
◆クッキーは、米粉生地に
白あんの原料である白インゲン豆
でつくる