2019/02/19(火) 19:56〜20:54 踊る!さんま御殿!!もはや理解不能!?食に異常にこだわる有名人が大集合SP[字]


 白菜の…今 旬で お漬物が→
売ってますよね
。白菜漬け うまいよ。
それで
 残った汁を絶対 有効利用するんですよ。
何を?
残った その袋の中に入ってる。
白菜の汁?
(浜内) はい。
あれをお捨てになると


もったいないと思ってまして。
それが
 私…。あれ 何に使うの?

有野) お風呂に入れるんですか?
白菜風呂
 白菜風呂。
うわ~
 100歳まで生きるんだだから 白菜。
どうせ
 そんなダジャレやろ俺は ハクサイまで生きてやる。


浜内) そうじゃないんですけど。
白菜って
 漬物っていうのは皆さんが想像してもらうように→
絶対
 昆布も入ってますし塩気も入ってますし→
白菜自身が
 とってもうま味が強いんですね。
うま味成分が一番
 お野菜の中ではトップクラスなんですよ。
トマトの次に
 白菜が多いぐらい。
そう
 まぁまぁ食べる機会も多いしな。
それが漬かってるお汁を→
なぜ 捨てるんでしょうかっていうのが 私の。
俺は
 もう 即座に捨てる。


浜内) それをベースにしていろんな 煮物だったりとか。
煮物に入れんの?
はい 入れる。
そうすると
 うま味の調味料お塩も入ってるので。
でも
 あれ あんまり日持ちしないんですよ 漬物って。

浜内) そうです そうです だからぜひ それを有効利用して。
ちょっと
 味の決め手がとか何か難しいなっていう方は ぜひ。
炒め物に
 お入れになったりとか煮物にしたり。
もう
 和も中華もぜひ やってごらんくださいませ。
もったいないです

俺は
 そんな なぁ漬物の汁 入れるより→
創味シャンタン
 使ったほうがええと思うで 俺は。
ちょっと
 中華風の味に。

浜内) そう来ると思いましたけどでも おいしいです。

濱口) へぇ~。(浜内) おいしい。
カレーに入れたらは?
(浜内) もちろん! グ~!
グ~でございます

。(濱口) 臭なりません?
そう
 白菜 あれ漬物って 独特の匂いするしな。
でも
 白菜って ホントに独特の匂い しないんです。
いや
 しますよ。(池内) 絶対 しない。
先生
 鼻 悪いんちゃいますか?(浜内) いえいえ。
白菜は
 白菜は…。
白菜の漬物って
すごい匂いするやないかい。
冷蔵庫
 入れとくだけでも大変やで なぁ 水田。

水田)カレーに入れるぐらいやったら絶対 飛びますよね。
あぁ
 まぁ そやな。
お料理の中に入れると
いろんなものと相まって→
より
 おいしくなると思います。
確かに
 沸騰させたら 飛ぶからな。
ワインでも
 ドボドボ入れる人いるもんな カレーに。

濱口) 飛ばすのに何で 入れるんですか?
こだわる人