白菜の…今 旬で お漬物が→
売ってますよね
。白菜漬け うまいよ。
それで
残った汁を絶対 有効利用するんですよ。
何を?
残った その袋の中に入ってる。
白菜の汁?
(浜内) はい。
あれをお捨てになると
もったいないと思ってまして。
それが
私…。あれ 何に使うの?
(
有野) お風呂に入れるんですか?
白菜風呂
白菜風呂。
うわ~
100歳まで生きるんだだから 白菜。
どうせ
そんなダジャレやろ俺は ハクサイまで生きてやる。
(
浜内) そうじゃないんですけど。
白菜って
漬物っていうのは皆さんが想像してもらうように→
絶対
昆布も入ってますし塩気も入ってますし→
白菜自身が
とってもうま味が強いんですね。
うま味成分が一番
お野菜の中ではトップクラスなんですよ。
トマトの次に
白菜が多いぐらい。
そう
まぁまぁ食べる機会も多いしな。
それが漬かってるお汁を→
なぜ 捨てるんでしょうかっていうのが 私の。
俺は
もう 即座に捨てる。
(
浜内) それをベースにしていろんな 煮物だったりとか。
煮物に入れんの?
はい 入れる。
そうすると
うま味の調味料お塩も入ってるので。
でも
あれ あんまり日持ちしないんですよ 漬物って。
(
浜内) そうです そうです だからぜひ それを有効利用して。
ちょっと
味の決め手がとか何か難しいなっていう方は ぜひ。
炒め物に
お入れになったりとか煮物にしたり。
もう
和も中華もぜひ やってごらんくださいませ。
もったいないです
。
俺は
そんな なぁ漬物の汁 入れるより→
創味シャンタン
使ったほうがええと思うで 俺は。
ちょっと
中華風の味に。
(
浜内) そう来ると思いましたけどでも おいしいです。
(
濱口) へぇ~。(浜内) おいしい。
カレーに入れたらは?
(浜内) もちろん! グ~!
グ~でございます
。(濱口) 臭なりません?
そう
白菜 あれ漬物って 独特の匂いするしな。
でも
白菜って ホントに独特の匂い しないんです。
いや
しますよ。(池内) 絶対 しない。
先生
鼻 悪いんちゃいますか?(浜内) いえいえ。
白菜は
白菜は…。
白菜の漬物って
すごい匂いするやないかい。
冷蔵庫
入れとくだけでも大変やで なぁ 水田。
(
水田)カレーに入れるぐらいやったら絶対 飛びますよね。
あぁ
まぁ そやな。
お料理の中に入れると
いろんなものと相まって→
より
おいしくなると思います。
確かに
沸騰させたら 飛ぶからな。
ワインでも
ドボドボ入れる人いるもんな カレーに。
(
濱口) 飛ばすのに何で 入れるんですか?
こだわる人