2019/02/19(火) 19:56〜20:54 踊る!さんま御殿!!もはや理解不能!?食に異常にこだわる有名人が大集合SP[字]


 行ったら。そうです はい。
さんまちゃん
たまねぎ持って帰って言うて→
100m歩いたら
もう 2袋ぐらいになるよね。
なります
。淡路島って。

照強) みんな 絶対 玄関前にたまねぎ置いてあるんですよね。
そっから入れて


持って帰ってって言われる。
ほいで
 あげんのが好きやねんな淡路島の人 たまねぎを。
それが
 おいしいんですよ。
他の

 たまねぎが食べれないんですよ 自分。

武田) これはこだわりの話ですよね いい話。
ほな
 たまねぎを使う料理の時は取り寄せるのか 淡路島から。
後援会の方がいて
送ってくださったりするんで→
それを使って
 料理 作る。
淡路島のたまねぎと
他のたまねぎは どう違うねん?
糖度が違うんですよ
生で食べた時の甘さも違うし→
炒めた時の甘さも違うんで
。好きやからやろ?
他のたまねぎ好きな人
 他の地方もあるやろ たまねぎ おいしい所は。

水田)淡路島は 日照時間も長いし気候も合ってるから やっぱ甘い。
淡路島に料理人の人がいて
その人が言うには→
他のとこで作れない野菜は
淡路で作れるって。
そのぐらい

 気候が ちょっと違う。それぐらい 淡路島 すごいのか。
僕が働いてた洋食屋さんでも
淡路島のたまねぎしか→
使ってなかったです
。あっ そう はぁ~!

照強) 自分初めて 東京 出て来た時に→
そんな変わらないと思って
食べたんですけど→
うわ
 辛っ!てなったんです。ウソ!
うわ
 これ 食べれないと思って。俺 全然 こだわり ちゃうわ。
たまねぎなら
 たまねぎでええわどこ産でも。
1回
 食べてみれば ホントに…。いや 食べたって 淡路島の。
全然
 違くないですか?
いっぱいもらって
死ぬほど たまねぎ炒めたよ 俺。
全然
 違くないですか?全然 違うって 分からない。

たまねぎや あっ たまねぎや」っていう感じや。
生で食うと一番よく分かるんです

食いたくないしな
 生で。(笑い)
こだわりやろ

 だから。
照強さんはっていうことやろ?
はい。
先生
 これは やっぱり…。そうですよね 私も徳島県出身で→
やっぱり
 ブランド力が一番強いのが たまねぎは淡路島。
あっ
 そう!アリシン… 糖度が高いということで。
アリシンって
 涙が出たり辛くなる成分のところが 全然 甘さが勝つ。
たまねぎって
 涙が出て辛いほうがたまねぎっぽいんですよね→
われわれは
。そうですね だから みんな→
水に
 さらしたりとか炒めたりするんですけど→
いわゆる
 いい成分が流れたりとかなくなるんですよね。
そういうことすると
。(浜内)だから 水にさらさないで→
生で
 いただくことが一番いいことなんですね。
これは
 個人個人 違うやろなカレー たまねぎ どうしてんの?
淡路産のたまねぎにしてます
。(照強) ありがとうございます。
糖度が
 やっぱり。
茶色くなるまで