2019/02/20(水) 09:50〜11:15 よ〜いドン![字]【国宝東山コーヒー豆の芸術作品▽大阪城公園…石垣に刻まれた(秘)記号】


プチュッと出てきて、
梅好きにはたまりません。
◆まさに梅づくしの個性派バーガー、
一度お試しあれ。
◆続いてのオススメは、神戸、元町から。
◆オープン当初から、
いつ行ってもたくさんのお客さんで
いっぱいなこのお店。
店に1歩入ると
まず、視界に入ってくる、山積み
のパンに
一気にテンションが上がってしま
います。
そんなたくさんのパンの中から、
今回お勧めするのは、
スモークサーモンと
ホウレンソウのグラタンドッグです。
◆長時間発酵させて焼き上げたハ

ード系の生地に
ベシャメールソースとスモークサ
ーモンをサンド。
そこに、グレープフルーツのピー
ルやホウレンソウ、
こしょうやチーズを合わせたベシ
ャメルソースをのせ、
オーブンで焼き上げています。
◆店出し直前に、
目の前でバーナーで炙ってくれる
ので、
それだけで、食欲が刺激されてし


まいます。
かぶりつくと、口の中に広がるベ
シャメルソースからは、
味わったことのないおいしさが伝
わってきます。
ほんのり甘い、
グレープフルーツのピールが隠し味なんです。
コクのあるベシャメルソースが
グレープフルーツのおかげで、何とも爽やか。
スモークサーモンとの相性も抜群
です。
◆ほかにはないおいしさを、
ぜひどうぞ。
◆3つ目のオススメは、
大阪市阿倍野区、住宅街の中にあるお店。
◆こちらは、
夜はバーとして
営業されているのですが、最近、
ランチタイムからいただける
ハコパンが
とっても話題になっているんです。このハコパンは、
四角いパンの中をくりぬき、
ふたと器に見立てて、
中に具材を入れたメニューです。
全部で12種類ありますが、
中でもお勧めなのが、
マサラ黒カレーハコパンです。
◆羽曳野にあるベーカリーに
特注で作ったもらった特製パンの
中をくり抜き、

そこに、
牛肉がゴロゴロっと入ったマサラ
カレーをたっぷりと。
◆ふたの部分を
まず、ちぎって口に入れると、
外はカリッとしっかりしていて、
中はふんわり甘みがあります。
このマサラ黒カレーは、
スパイスが濃くて、複雑な味わい。
隠し味に、黒糖と
黒ゴマを加えていて、
スパイスの印象に負けない甘みや
コクがあり、
たまりません。
もちろん、
パン生地との相性も最高で、
ちぎっては漬けながら、あっという間に
完食してしまう、おいしさです。
お昼はランチとして、
夜はお酒のアテにもお勧めです。
◆今度行きま~す。
◆「本日のオススメ3」でした。
続いては、ロザンのお二人、
よろしくお願いします。
◆お願いします。
さあ、今回は、大阪城公園、
ホテルニューオータニさんでござ
います。
◆大阪城公園ね、今、
新しくなっていってますから。

また、季節的には
梅の季節ということで、
いろんなうんちくございます。
ごらんいただきましょう。
◆さあ今回は、
大阪城公園でございます。
大阪城、1回行きましたけど。
大阪城公園で今回はやるんですね。
◆広いよ。◆広いですよね。
実際ね。