2019/02/20(水) 19:00〜20:00 水野真紀の魔法のレストラン【関西人が大好きな「カニ」の謎に迫る!】[字]


なんでしょうか?
今日はですね 山口流[外:002883AFFE16309EC95FCD715B1E0C6D]
おお~ 美味しそう~。
今回 使うのは
1人前50円ほどで買える→
グラタンの素。
具材は 旬のほうれん草→
キノコ 玉ネギ。
フライパンにバターをひき[外:002883AFFE16309EC95FCD715B1E0C6D]
(山口)これ 今日はね キノコは
しっかりと炒めます。 はい。
キノコの水分がなくなる
このくらいまで→
しっかり炒め
うま味を引き出します。 そして。
(菅)へえ~。
(山口)もうね→
これだけで グラタンが

もう 全く違う味付けになります。
更に…。
(宇治原)はあ~。へえ~っ。
(山口)これでね
また 味が数段変わります。→
これは もう 僕たちの中では
ごく一般的な テクニックなんですよ。
実は このほうれん草には
お得な食べ方が。
ある食材を合わせることで→
貧血対策になると言われているんです。
ここで


クイズです。(菅)きたよ。
ほうれん草に合わせると貧血対策になる食材は→
どれでしょうか?
A リンゴ
B ニンジンC サケ。
貧血か。
貧血…。
今が旬の[外:002883AFFE16309EC95FCD715B1E0C6D]
それでは 一斉に札を上げてください。 どうぞ。
(菅)あっ 分かれた。
分かれたよ~。(宇治原)AとCに分かれました。
使わないか? 使いますよね。
(菅)カレーとかね。
(宇治原)おお~。
(宇治原)では 山口さん答えの方をお願いします。
果たして正解は?
(山口)答えは… はい。
(菅)やった~!
(宇治原)サケでございます。(菅)よっしゃ~。
ほうれん草に多く含まれる
鉄分は→
動物性たんぱく質を
合わせることで 吸収率アップ。
もちろん
他の魚や鶏肉でもオッケーですよ。
サケのジューシーさを残すため
あえて片面だけ焼きます。
(山口)香味成分が出て…。→
で ちょっと焼き色的には→
こんな感じ。

ああ~。
いい色。 へえ~。
(菅)うわ 美味しそう。
身をそのまま載せ ほぐします。
続いてはソース作り。
まずは[外:002883AFFE16309EC95FCD715B1E0C6D]
(宇治原)
(山口)そうです。 だから これ[外:002883AFFE16309EC95FCD715B1E0C6D]
ははははははっ。
ここで 今回の
最大のポイント。
グラタンの素に
加えるだけで…。
こちらです。
(宇治原)えっ?
(菅)ええ~。(宇治原)ほう~。
グラタンの素に加えるとホテルの味になる調味料とは?
こちらです。
えっ?
(宇治原)ケチャップ?
より一層深みが出てきます。→
で こちらの方に かけま~す。→
こういう感じですね。
2種類のチーズを
たっぷりかけて→
うま味とコクをプラス。
(宇治原)グリルですね。(山口)はい。 入れて→
大体
5分ぐらいでね きれいな色が。
(宇治原)5分でいけるんですか?(山口)はい。

強火で一気に5分焼けば…。
(山口)はい。(宇治原)おお~っ。
いい色~。(山口)いい感じですね。 はい。→
山口流ほうれん草のクリームグラタンが→
出来上がりました。(松井)美味しそう。
それでは 皆さん。
(一同)いただきま~す!
(松井)熱そう。(山口)熱いですよ。
うう~ん。
やっぱ[外:002883AFFE16309EC95FCD715B1E0C6D]