2019/03/03(日) 18:00〜18:30 相葉マナブ 『包丁王子 江戸前寿司を握る!相葉亭開店準備編』合格はいくつ出た?[字]


(渡部)ポイントはバランスですね。(二川さん)はい そうですね。
そうですね…
あと 間に薬味入れる時の→
この感じが…。

(渡部)難しさね。
(澤部)握り返しで…。
う~ん あんまり…ギューッとしたくないな。
いけそうです。
(渡部)ちょっと…。(二川さん)ちょっと入れて…。
(渡部)入れて…。


いいよ。 手数少なくでいいじゃない いいじゃない。
(澤部)返せて いいぞ。
(渡部)そしたら…→
しょう油… はい。
(澤部)ショウガ。
(渡部)うんうんうん。
手数少ないよ。 ちょび…。
しょう油…。
(二川さん)スダチを一滴。(澤部)一滴。
(渡部)はい。 どうだ?
(澤部)いいんじゃないですか?
(渡部)手数はいいんじゃない?
これ どうですか?
(二川さん)うん いい感じで…。
いやいや いやいや いやいや…いいじゃないですか。
(二川さん)バランスもいい感じですね。
(澤部)いいんじゃないですか?
今 手数 だいぶよかったですね。
全然 いいです。
(渡部)比べてみますか? 一貫。
(二川さん)あら? そっちの方がきれいだったりして。
(渡部)いいんじゃない? これ。
(澤部)高評価。
(渡部)ネタを こう 触りながら
なんとなく感覚つかんでる感じ?
なんとなく 最初に こう…。
(澤部)それで[外:A78D9B65F46654601CE0145622164B47]
減らしてる。
(澤部)調節して。
(渡部)いや これあるぞ。 大逆転。

じゃあ 二川さん どうぞ。食べてください。
うん…。
さあ という事で→
お客さんに出していいラインは
70点となっております。
さあ 包丁王子 マイワシの握り…→
二川さんずばり 何点でしょうか?
あの… バランスいいですね。
ほう。(二川さん)はい。
はい…。
(澤部・渡部)うわあー!うわあー! 惜しい!
(渡部)相当 迷いましたよね 今ね。
かなり迷った。
(渡部)いや すごい迷ってた。
なんだったんですか?
切り付け? 切り付けでした?
あっ 違うんですよ。
(澤部)シャリが少ない?
あっ それで 薬味…。
(渡部)シャリが
もうちょっとあって薬味が少ない→
…がバランスよかった。
(二川さん)そうそう そうそう。
(渡部)そこ悩んだんですか?
(二川さん)そこ 悩んだ。
出しちゃえばいいんだよ!
そこは…。
シャリを少なめにしてしまい→
ネタの脂と薬味とのバランスがあと一歩 足りなかった。
しかし ネタの返し

薬味をのせるテンポは→
見事 クリア!
捌きの減点は 握りで挽回できた。
うまく切って握っては その辺は
うまく まとめてきましたよね。
ああ~。
(澤部)盛り返してはいるんですね。
ただ…。
うわあそこ ちょっと 次 頑張ります。
続いては 食感と甘みが抜群。
旬のホタテ貝。
(スタッフの笑い)
いいっすか?(渡部・澤部)すいません…。
まずは 貝むきという道具で
殻から 身を剥がし取ります。
(渡部)柱を取って
押さえながら…。
(二川さん)うん。
大丈夫 大丈夫。
(渡部)はいはい はいはい。
(澤部)はい~。
(渡部)はい…。
(澤部)おお~。(渡部)そしたらば…?
貝柱と肝の間に
親指を滑り込ませ…→
貝柱を取り出します。
(渡部)ここまでは順調というかね。ここからでしょ。
続いては 切り付け。 そして握り。
半分に切ったら→
それぞれを