2019/03/03(日) 18:00〜18:30 相葉マナブ 『包丁王子 江戸前寿司を握る!相葉亭開店準備編』合格はいくつ出た?[字]


(澤部)ワサビもいい!
リズムも良かった。
(澤部)リズムもいい。 完璧じゃない!
初めてかもしれない。 最高得点。
(渡部)すげえ!
ネタとシャリの
バランス。
ワサビの量。

海苔の巻き方。
全ての課題を
見事にクリア!
これで[外:A78D9B65F46654601CE0145622164B47]
ブリ…。
ハマグリ…。
(二川さん)ブリ ホタテ。
そんな寿司屋
ないよ!
貝専門店だ。
続いては 味の濃さ身の甘さが特徴の→
旬の高級魚 アマダイ。


(2人)ああ~!
いいっすか?
はい… あっ すいません。お待たせしました。
(渡部)なんか 関西で
グジとかいわれてますよね。
そうですね。
もう 高級魚。
もう… 結構 もうね→
寿司のラインアップ…クリーンアップ打てる…。
マグロに続くぐらいの
エース級ですよ。
でも 割と大きさが→
捌きやすそうな大きさな気がするんですけど…。
(渡部)さあ ずばり 難易度…?
4ですかね。(渡部)ああっ! なんで?
話 違うよ。
なんでよ?
易しいんじゃないんですか?
易しいんですけど やっぱ身がやわらかいんで…。
ウロコが硬いから 硬いと思って
やりますと ザクっと入ります。
(渡部)いわゆる その…
すき引きみたいなのですか?
そうですね。
すき引きするんだ これ。
得意ですよね?
得意です。 ハハハハ…。
ウロコを切り取る作業
すき引きには自信がある包丁王子。
(スタッフの笑い)

しかし アマダイはウロコが硬く身がやわらかいので→
包丁が身をえぐりやすく
難しいとの事。
魚を反らせたり
左手で押したりと→
常に身を張った状態にして
すき引きをするのがコツ。
いきなり最難関の
アマダイのすき引き。
果たして!?
いきまーす。
これ やわらかいな 確かに…。
(渡部)最大の難所。
ちょっと これ やわらかすぎる
ホントに。
(二川さん)
ここ 押さえた方がいい…。
(渡部)アマダイが
ラインアップに並んだら→
格好はつくよ。 寿司屋として。
ちょっと グレードは1個 上がるね。
貝の… 貝専門店。
フフフフ…。
(渡部)どう? やってみて。
やっぱ やわらかい?
やわらかい。 揺れちゃう。
(渡部)あっ でも でも… うん。
ちょっと ダフった。
(渡部)あっ ダフりました?
ちょい… ちょいダフり。

(渡部)ちょうど 我々が褒めたぐらいで…。
(一同 笑い)
(澤部)わかりやすいですよ。
(渡部)そこがね…。
(澤部)張りながら…。
(渡部)そこの…。
(澤部)張りながら。
(二川さん)
ちょっと ここ難しいですね。
(渡部)ここを乗り越えればね
じゃあ…。
うわあ~
結構 やっちゃってるかも。
動いちゃうんだよな。
(二川さん)あと 頭押さえた方がいいですね。
(渡部)そうそう 逆に…。
(澤部)気をつけてよ。
(渡部)いい感じよ マジで。
ほいよ。(澤部)出た 座る…。
一応 所作も