こっち!
「今日は東京負けた」
「いや でも 本当そうだよ」
続いて 第3試合。
(場内アナウンス)「先攻千葉県 白浜ひものセンターの→
房州ひじきのり」
また ひじきだよ。ねえ ちょっと…。
ひじき以外も食ってるからな!
本当に…。
千葉県でとれた ひじきと のり。
シンプルだが 味わい深いひと品。
「めちゃめちゃうまいよ 絶対」
〈ひじきのりの故郷は…〉
〈素潜りの[外:A78D9B65F46654601CE0145622164B47]
〈夏には→
南房総 白浜海女まつりが
行われます〉
〈そんな 海産物が豊富な町で→
房州ひじきのりは産声を上げます〉
〈日本で最も香り高いと
言われる[外:A78D9B65F46654601CE0145622164B47]
〈全国トップレベルの
味を誇る[外:A78D9B65F46654601CE0145622164B47]
〈味付けは 醤油と砂糖のみ〉
〈これを じっくり煮込みます〉
千葉の海から生まれたご飯のお供。
そのお味は?
ああ!
一応 ああいう小話みたいなの入れてくるのね。
(場内アナウンス)
「後攻 高知県 四万十町から→
四万十生産の うなぎ生姜
お値段907円」
〈高知県を流れる四万十川〉
〈そこで育てた うなぎをかば焼きに〉
〈それを 高知ブランドの
黄金生姜と一緒に瓶詰めし→
味を付ける〉
〈かば焼きの弾力ある やわらかさと→
生姜の食感が楽しめる ひと品〉
さあ 千葉の ひじきのりに勝てるのか?
マツコの地元
千葉県の ひじきのり→
その勝敗は?
「いやいや もう それはしょうがないですよ もう」
ねえ? これ。
準決勝ぐらいは いってると思うよあれ 今の。
ここから後半戦。
(場内アナウンス)「1回戦 第4試合→
先攻 岩手県釜石市から→
中村家の三陸海宝漬お値段 4000円」
めちゃめちゃだよ。
こんなので勝って何が うれしいんだよ。
各地から 選手 集めてきてね。
本当だよね これ。
入っているのは
三陸産のアワビ イクラ。
そして メカブ。
三陸の3つの宝という意味を込めて命名された→
三陸海宝漬。
「そう! 夜 やってるやつよ」
「楽しい?」
(場内アナウンス)「後攻 京都府京都市から→
五條長兵衛の ほたるこ
お値段 1080円」
「めちゃめちゃ いいね」
「何? これ」
ワカメの茎に 丹波産の山椒と
ちりめんじゃこを加え…。
甘辛く炊いた 素朴な佃煮。
「大人には やっぱりこういうの ちょっと…」
山椒の青い実が
夜空に舞う蛍に見える事から→
「ほたるこ」と付けられた。
「組み合わせ悪くない?」「組み合わせ悪い ちょっとね」
「ほたるこっていうの? あれで」
さあ 勝つのは…。
こっち!
本当だね うん。
続いて 第5試合。
(場内アナウンス)「先攻 福岡県福岡市→
味市春香なごみの
鮭明太 お値段 2160円」
「まあまあ するな ほんで」
焼き鮭の中を よく見ると…。
明太子のプチプチが
たくさん入っている。
朝食の主役 鮭と明太子のコラボ。
今まで ありそうでなかった商品。
(場内アナウンス)
「後攻 栃木県宇都宮市から→
ユーユーワールドの
ご飯にかけるギョーザ」
本当? いく?
県立なんだけど 強いみたいな。
これ 大丈夫? これ。
大丈夫 大丈夫。 強い強い。
宇都宮のギョーザの味付けを
完全再現。
肉は一切使っておらず→