2019/05/27(月) 13:40〜13:55 上沼恵美子のおしゃべりクッキング 酸味さわやか[デ][字]

[外:563E1633D226C10EF4EC80638997E4A9]おしゃべりクッキング[外:E702912587801D73D58CDB30E48DEBED]でございます
今週もよろしくお願いします
よろしくお願いします
「酸味さわやか」
この季節ぴったりでございますねそうですね
しかも今日は おうどんなんですよ
おうどんをさっぱりうどんなんですが
おだしにお酢を入れるっていう
おだしに酢と しょうがの絞り汁で
合わして
まろやかにしていこうかなと
食材の紹介から
「さっぱりかき玉うどん」です
では まず具材です
今日はシンプルに
3種類 取り合わせております
まず メインとなる鶏の胸肉ですねこちらの処理からしていきます
きれいですよね この身はね
はい
ちょっと幅が広いので
パサパサになるなんていうのは昔の話で
もう胸肉を 先生 上手につるんと
おいしくやわらかく頂けるっていうの
常識やね もう この番組の
そうですね
ねっ
食べやすいし 切りやすいしね
筋ないし
そうですね
もう言うことなし


はい では ここ切りましたら
今日は粉を打つ前に
はい
必ず塩で
お塩
下味ですね
これが ちょっと薄かったら
食べた時に味がぼけるのでね
あっ そうなの
下味というのは
本当に必要でございますね
次の本当のおだしと
こう 懸け橋になる味なんですね
これは うまみを引き出す
ほんとに大事な仕事ですので
隠し味を忘れると
ほんと ぼけますね
ちょっと いつもより
きつめにしていきます
では ここに片栗粉
はけで打って頂いても結構ですし
すいません バーッともう
どうすればよろしいですか?そんな感じで全体に
ひっくり返しますので
ひっくり返しますか
ちょっと濃いですかね
もう十分です
いいですか? こんなもんで
大丈夫です これぐらい薄く
全体に付くような感じで


いいと思います
あとは 今日はえのきだけと
青ねぎの斜めの薄切りですねこちら 用意しております
色もそうですけど 香りも必要です
<テキストを片手に 楽しく簡単においしい料理を作りましょう>
では 上沼さん
先 みりんと塩と薄口ですので
この3種類
こちらに入れてください
これは かつおと昆布
これは和風の基本だしでございます
そこにお塩
塩・みりん・薄口のみで
まずは味付けをします
次 みりんですありがとうございます
みりんです
はい
薄口しょうゆですね
ありがとうございますこれで 先生いいでしょ? 本当は
これだったら
普通のかけうどんになります
それにしましょうよ
それもおいしいですね
そんな いらんこと
せんときません?
酢入れたり
いやいや 今日のまとまり
それ また違うもんで
使たらよろしいやん
それが今日は…

これ酢かな?
それ 酢ですね
酢 酢
まず ここで鶏肉を…
これ しょうがだ!しょうがの絞り汁ですね
いい香りですね~
しょうが 非常にいい香りですね
おろしたやつを絞って頂ければ
はぁ~ レモンかなと思った
まず ここで粉を打った鶏肉