2019/05/29(水) 13:40〜13:55 上沼恵美子のおしゃべりクッキング 酸味さわやか[デ][字]

よろしくお願いしますからすがれいですね
よく煮つけなどでね
買われると思います
ただですね 冷凍されてて
水分が 結構多いですので
水分が多い いいますね~
初めに水分をよく切ってから切ってください
適当な大きさに切っていきます
冷凍のまま買われた場合は自然解凍ですね
自然解凍してね
ペーパーなどの上に置いて自然に解凍されると
うまみも逃げずに
おいしく食べられます
お安いから 皆さま でも 安いから
まずかろうではダメなんです
先生は おいしくしてくださる
工夫がございます
やっぱり水っぽいので 今日は
揚げてから煮込んでいきますね
ここですよね
ちょっとの手間なんですけど
これで もう大違い!
ちょっと から揚げのように衣をまぶしますので
1口大 大体3等分ぐらいの
大きさに切ってください
非常に脂が乗っててね
身もやわらかくて
すごくおいしいです
では こちらに下味を入れていきます
まず お塩ですね


お塩すると また水出ますねそうですね 水出ますので
もし この状態で
水分がたくさんある場合は
ペーパーなどの上で
よく切ってくださいね
これ先生 8回ぐらい
繰り返してたら
かれいがなくなるってことは
ないですね?
そう… 結構 水分が
出てくるんですよ これ
そうなんですよ
ビックリしますよね
ず~っと ほんとにペーパー
何回も何回も替えるぐらい
そう そう…
それやめてくださいね
ある程度でやめないと
食べるとこなくなるんですよね
すっごく安くてね 主婦の味方
おいしいですね
そないねぇ 高い魚
買うてられませんよ
家族 例えば4人として
ここに片栗粉を加えて
から揚げのような
のりを作っていきます
衣を作ります
そして うまみを閉じ込めるのと同時に
揚げた時にですね


非常に香りよく揚がりますので
それが煮汁に移って
よりおいしくなります
あら~ そっか…
からすがれいも捨てたもんじゃない
ではですね 今日は
レモン風味にしていきますので
レモンは やっぱりさわやか
かんきつ いろいろございますけどレモンに代わるものはないですよ
そら だいだいもおいしい
すだちも もちろんのこと
ゆずは もう絶品 でもレモンって
もう ほんとに何て言うんでございましょうかね
合いますね 酢とも合いますし
王さまっていうか 王女ですねかんきつ系の
華やかなさわやかさが
ありますよね
そうか 見た目の色も
あるかもわかりませんね
ちょっと厚めにですね
5mm幅ぐらいに切ってください
あとは副材料として玉ねぎですね
こちらも ちょっと今日は煮込むんですが
食感が残るように
1.5cm幅ぐらいですね
少し大きめというか
太めに切ってください
そして 僕は中国料理ですので
これもパクチーといったり香菜というんですが
パクチーです

これも 結構酸味とよく合う
あとは魚ともよく合うんですね
合うと思います よく売ってますね
香りがパンと来るように
2cm長さですね
ちょっと大きめに切っております
そして レモンだけのさわやかな酸味もいいんですが
今日は黒酢と合わせて ちょっと
まろやかな酸味といいますかね
2つの酸味を加えて