上のほうつかってませんから
いったん ひっくり返してください
火加減的には 先生これ…
強火で大丈夫です
強火でいってますか はぁ~
もう かれいに味がしみこんで
いってるのが色で分かる
では ここで酸味を加えていきます
はい 黒酢です
これが甘みになって
うまみになりますから
お酢っていうのは
酸っぱいだけじゃないんですよ
うまみなんですね
今週 なんか覚えますね
そして レモンなんか
こんなことされちゃうと?
ここでは中火でですね 大体
煮汁が さらに半分ぐらいですね
もうちょっと煮詰まる程度まで
レモンの酸味を煮汁に出しつつ煮詰めていきます
目安としてはですね レモンのほう
ちょっと しょうゆの色がついてきて
果汁が出ると
痩せた感じになりますから
その程度まで煮込んでいきます
交わってきましたねはい
レモンが なんか…
ゲスト出演じゃなくなりました
そうですね なじんできましたね
なじんできました
<このあと 仕上げに注目>
絶対パクチーなんだよねこういう時は
では 煮汁がですね このように
少なくなってきて
やっと全体に絡むかなっていう
程度の量になれば
最後 香菜ですね
香菜・コリアンダー・パクチー
色んな言い方があって邪魔くさい
(スタジオ内 笑い)
最近 皆さん パクチーで
おなじみのようですけどね
これもですね せりの仲間ですから
さわやかな香りがありますから
苦手な方は青ねぎでも
いいと思います
苦手な方にね 無理やりね
勧めるのはやめました
「だまされた思って食べてみ 1口」
言うてね
「だまされた」って
言われたことあるんでね
(スタジオ内 笑い)
やっぱり 感じ悪いですよね
でも これ絶対パクチーなんだよね
こういう時は
大丈夫ですか? 先生
はい
できあがりました!
それでは頂きましょう
何から頂こう?
やっぱりかれいかな
かれい
ちょっと骨があるので
気をつけないと
いけないんですけど
これはあるかなぁ?
なさそうね
さわやかでございます
はい
うん
玉ねぎもおいしい
からすがれいも こんなに
おいしくなるっていうのは
なんか得しましたね 今日
これは使わないでおこうっていう奥さん 結構いるんですよ
水っぽいから
あぁ そうですね
お安くておいしくて簡単で
みんなが喜ぶ これが最高ですよね
よかったです ハハハッ
明日もお楽しみに
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どしどし ご応募ください>
2019/05/29(水) 13:40〜13:55
KKB鹿児島放送
上沼恵美子のおしゃべりクッキング 酸味さわやか[デ][字]
上沼恵美子がゲストを迎えて、辻調理師専門学校の先生と家庭で出来る料理の作り方を紹介する料理バラエティー番組。
本日は…白身魚に衣を付け、酸味とうまみを含ませます
詳細情報
◇番組内容
【今週のテーマ】酸味さわやか
【今日の料理】白身魚の煮込みレモン風味
【料理の先生】中国料理 石川智之
【一言ポイント】レモンと黒酢を加えて、短時間で煮ます
◇おしらせ
【月刊テキスト】
月刊テキスト6月号が発売中です。
人気の簡単スピードメニューやさまざまな工夫をこらした料理の数々を全ページオールカラーでご紹介します。
番組を見ながら、テキストでレシピをチェック!
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☆番組HP
http://www.asahi.co.jp/oshaberi/
ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理
バラエティ – トークバラエティ
バラエティ – 料理バラエティ