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2019/05/30(木) 13:40〜13:55 上沼恵美子のおしゃべりクッキング 酸味さわやか[デ][字]

<すだちの酸味を活かしたトマトだれは絶品です>
よろしくお願いします
よろしくお願い致します
豚でやりますからね
たくさん食べれますよ
今日は豚肩ロース肉ですね
しゃぶしゃぶ用の
1mm・2mmぐらいの厚さですかね
そうですね
さっぱりしてますね 豚のほうがね
そうですね
1つ ポイントといえば
火通しですね
やわらかく召し上がれるように
こちら 今日はフライパンでお湯沸かしておりますので
一度 分かりやすい目安としては
沸騰まで持っていって…
1回沸騰まで持っていって…
だってね 測りにくいんですよ80度・70度言われてもね
数字で言うと 逆にややこしいんで
今 火切りました
火 切りました
沸騰して 火切りました
もっと この量が多ければ
こちらに差し水も用意してますので
ちょっと入れて頂ければ
いいんですが
今日は もう これぐらいの
150gぐらいですかね
お肉用意してますので


これを中に入れれば
お湯の温度
もちろん下がりますので
あとは くっついてる所
外して頂ければ
そこに水入れないで
沸騰したのにもう肉をいっぺんに入れちゃう
あとは ここバラして頂ければ
ゆっくりと薄いピンク色から
ほんのり白色にね
変わっていきますので
もちろん これが量が多くて
もっとお肉が多ければ
差し水をして弱火で調整したまま
やる必要もあるのかなと思いますので
その時 その時で…
熱湯でグラグラ火を通し続けるとかたくなりますので
そこだけ注意して頂ければ
いいと思います
このように色が変われば こちらに
お水に落とすと
逆に表面の脂が
またかたまってしまいますので
お水あきませんよ
お水に落とさないで…
ペーパーで水分を取りながら
表面の粗熱を取ってください
このほんと火の入れ方で
なんて この…
そうですね


鶏もそうですけども
豚もそうですけど もちろん牛も
全然違いますもん同じ値段で買ってきて
そうですね あとは水分と粗熱・
表面の温度を取っときます
<[外:563E1633D226C10EF4EC80638997E4A9]おしゃべりクッキング[外:E702912587801D73D58CDB30E48DEBED]の
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あとは 今日取り合わせは
ここはもうご自由で結構だと…レタスはおいしそう
蝋細工みたいにきれいですね
はい
えぇ~ なんて美しい
上沼さん すいません
これ…
はい
5mm幅ぐらいに
一緒に刻んで頂けますか?分かりました 5mm
長ければ
今みたいに縦半分に切って
ある程度 重ねて頂いて
ざく切りで結構です
時折お口直しで お肉とあえながら
召し上がってくださいありがとうございます
あとは一度お水に落として
シャキッとさせておきます
すいません ありがとうございます
すいません
はい ありがとうございます

すごいですね
やっぱり このね 切ったあと
ほったらかしじゃなくて
もう1回 シャキッと
させるっていうところに
岡本先生の優しさ・丁寧さ・親切
そういう慈悲な心が出ていますよね
何か作業してる間
このままつけっぱなしで
シャキッとすれば あとはきちっと

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ikatako117

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ikatako117