2019/05/31(金) 13:40〜13:55 上沼恵美子のおしゃべりクッキング 酸味さわやか[デ][字]


レモン風味の
パン粉を作っていきましょう

お願い致します
パン粉の中に…
パン粉の中に入れていきましょう
すりおろしたレモンの…
はい 皮
皮ですね こちらを
加えていきましょう
もう でも これは
ねぎらってほしいな
作って 出して 食べたあとに
ちょっと褒めて頂きたいですね
だから その主婦どうしで
集まった時に
みんな聞きたくもないんだけど
「もう 奥さんこれ
どうやって作ったの?」とか
いうのを絶対奥さんどうしは
これ聞かなければ


いけないんですよね それで
「いや 簡単よ」って まず言います
全然簡単違うんです そのあと
すごい手が込んで
こういうこと言うわけですよ
「うわぁ だからおいしいんだ」とか
言って
ほんとにおいしいから
だから皆さん一番 力入れるのは
主婦どうしの持ち寄りランチじゃ
ないでしょうか
塩・こしょうしました
あっ 塩は今回入れていません
パルメザンチーズを加えました
やっぱり焼き色をつけるのが目的なのと
やっぱり香ばしい香りも
欲しいんですね
ですからパルメザンチーズが
入るので今回塩は入れてません
こしょうだけ入れました
こしょう入れて…
レモンのジュースですね
ジュース
目安として小さじ1杯
小さじ1杯 先ほどの
そしてバージンオリーブ油
これも大体目安として
小さじ1杯加えました
で あとこしょう入れて
しっかりと混ぜ合わせてください

では今度は組み立てをしていきましょう
今回はトースターで
焼いていきますので
それのプレートの上に
このような感じで
クッキングシートを敷いています
じゃ ここに塩・こしょうをしていきますけれども
ちょっと見づらいですかね
大丈夫かな
白いんで
見えたらおかしいです
ピンク色の塩もありますけどね
なんか今 世界各国のお塩がありますね
おしゃれな塩ありますね
おしゃれな塩があります ほんとに
前 言いましたっけ? 塩の形した
灰皿みたいなのが出てきて
1個ずつね 鉄板焼き屋さんで
たばこ吸わないのにと思ったらそれが塩なんです
焼いたステーキに
それを付けてなぞって食べてください
ピンク色の灰皿みたいな
お皿ですね
それが塩なんです 全部
そういう演出もあるんですね
おしゃれですね そういうのも
サプライズですね
じゃ 上からも塩とこしょうを
振っていきます
はい

今日は「あじのレモンパン粉焼き」ですあじ…
この上から たっぷりと…
化けますね あじは
このレモンパン粉を
載せていきましょう
これは かっこいい!
はぁ~
昔なかった料理ばっかりやな
なんか よき時代でしたね昭和っていうのは
温か~い 何でも過ぎ去ったものは
美化されるんですかね
まぁ 自分も若かったし
感受性もあったからですかね
それはありますよね
はぁ~ なんてこれ…
最後にバージンオリーブ油
ちょっと振っていきましょう
バージンオイルちょっとこう…
香りづけですね
これはいい じゃ先生