2019/06/04(火) 13:40〜13:55 上沼恵美子のおしゃべりクッキング ねばねばとろとろ[デ][字]

<オクラのほかにも野菜がたっぷり入った
ヘルシーなひと品です>
地味なタイトル 誰が作るか!いやいや…
私やったら
テレビで見てたら思います
「[外:563E1633D226C10EF4EC80638997E4A9]オクラ入り中華丼[外:E702912587801D73D58CDB30E48DEBED]です!」
パチッ パチッ
いやいや…
パチッ パチッ
(スタジオ内 笑い)
地味
ちょうど この
蒸し暑くなってきた時に
サラサラッと たくさん
食べられるぐらいおいしいです
見た目は
地味かもしれないですけど
…っていうのはね 皆さん
オクラだけ入るわけじゃないんです
見てください まず
かぼちゃ出てきました
このできあがりを見て頂くと
これは もう変えさせませんよ
ヘヘヘッ そうですね
お願い致します
そして ここが
私ビックリしたんですが
かぼちゃって やっぱり
かたいんですね 非常に
かたくてね


切る時に危ない
なので 今日は電子レンジにかけます
ここなんです これねぇ
なんで気が付かなかったんやろ
と思って 今まで
皮を下にしたほうがいいですね
皮のほうがかたいですから加熱がね されやすい
先生 それ
ご自分で考えたんですか?
いや もう 結構…
知らなかった 私
何分?
600Wで2分です この大きさで
600Wで2分
ちょっとだけ蒸気が抜けるように開けてください
きっちりしてしまいますと
真空状態になって
ちょっと開いてます ここ
かぼちゃ 特に崩れやすいので
お願いします
前失礼します
これ ほんと私 なんでこんなこと
気が付かなかったんだろう?
この ほんと鮮明な恵美ちゃんが
どうして?
あとはオクラですね
かぼちゃのほうは加熱すると
ちょっと煮崩れて
ペースト状になります
それも若干 「中華丼」に


とろみをつけてくれます
もう1つ オクラですね
非常に粘りが出て
自然なとろみがついてくれます
今日は生… あとで炒めるんかな?あとで はい 煮込んでいきます
ちょっと 端っこのほうですね
この軸の所はかたいので取ります
この周りの所もですね
若干 かたいんですけど
今日はさほど気になりませんので
なりません 使いましょう
ここをむいたりしますが
今日は その必要はないですね
かぼちゃと同じぐらいの
大きさになるように
斜めに切っていきます
斜めに切って
食べた時に ねばっとした食感が
このほうが出やすいですね
あまり分厚いとモソモソしますので
少し薄目に切ってください
<[外:563E1633D226C10EF4EC80638997E4A9]おしゃべりクッキング[外:E702912587801D73D58CDB30E48DEBED]
月刊テキストに
今日の料理の詳しいレシピが
載っていますよ>
<テキストを片手に 楽しく
おいしい料理を作りましょう>
おなす おなすも入ります
はい
ということは

今日は「中華丼」ですが
お野菜が とっても多い
そうですね
しかも 体によさそうな
お野菜が多いです
うれしいです
ほんとに
ではですね なすのほうは
皮が付いてると
スープのほうが