(スタッフ)これです。
中には こんな子も…。
当然のごとく ブーイングの嵐。
それでも若い人が喜んで食べる姿を
何とか米蔵さんに見せてあげたい!
いよいよ秘策が登場。
えっ!
(いとう)えぇ~!
そう おろし金で おろすんです!
できた粉を ほんの一つまみ→
アイスに入れると…!
あぁ~!
干しシイタケのうまみ大爆発パワー 炸裂!
アイスにコクが出て

おいしくなっちゃった!
(いとう)あ~ よかったね。
気付けば試食が追いつかないほどの大盛況に!
おぉ~。
(いとう)ああ うれしそう!
い~や… よかったなぁ。


食べてくれたな。
(いとう)うれしいね。
さあ~。あぁ~!へえ~!
米蔵さんの…。
(拍手)うれしそう!
笑顔を見ることができました。
さあ その おろし金でおろしておりました干しシイタケおろし というか…。
堀いつかディレクターが
持ってまいりました。
はい ご苦労さんでした。
(大島)え~ 信じられない。
(笑い)
じゃあ ちょっと基準の…。
普通の… これはこれで
おいしいです バニラアイス。
(いとう)おいしい。
うん おいしい。
さあ とりあえず ちょっと
おろしてみましょう これを。
おろし金で 初めて…。
(大島)軽い 軽い。
あ~ ほんとだ ほんとだ。
指 気をつけてね 指。
ほんとにちょっとだけで すごい量の…。
食べ比べて下さい。 よく混ぜて下さいねシイタケのパウダーを かけたほうは。
(大島)緊張する。
(大島)多めに…。
(山崎)全部いっちゃっていいんですか?
(大島)全部!? 結構な量。大丈夫ですよ。
(大島)すごい。 バニラビーンズ入りの

バニラみたい。
(いとう)いただきます。
(いとう)おいしい!これ おいしい。おいしいですか?
おいしいでしょ?
おいしいですね。
(いとう)なに これ!
あ ほんと…これで一回 元に戻ると→
なんか… 別に バニラアイスのこと
悪く言うわけじゃないですけど→
なんか ただちょっと
ああ 甘いなっていう…。
うん すご~い。
混ぜたら→
うまみが全然 ほんとに違う。
(大島)なんで? 不思議。
みんな感動のアイスクリーム!
材料となる牛乳や卵にはうまみ成分のグルタミン酸がたっぷり。
そこに干しシイタケの
グアニル酸が加わり→
相乗効果パワーで うまみが大爆発!
この法則を使えば おいしくできる料理はまだまだあります!
スパゲッティやカレーライスなどにも
仕上げ前にひと振り…!
干しシイタケは 使いたい時に
そのつど おろせばOK。
加熱の最中に足すのがポイントです。
更に ケチャップやマヨネーズなどに混ぜれば→
あっという間に うまみ倍増のソースに!
料理界に革命をもたらしたと評判のハンバーガー店でも…。
具材として使うだけでなく

干しシイタケをミキサーに入れて…。
粉末にして 塩と混ぜて
お店特製の調味料に!
お肉に そのまま ひと振りするだけで
おいしさがグーンと増すんだとか!
更に 干しシイタケを粉末にすると
不思議な効果が!
それを教えてくれるのは…
この日の昼食は干しシイタケのおみそ汁なのですが…。
そう 梢ちゃんはシイタケが大の苦手。
そこで お母さんの奏さん→
干しシイタケの粉末を
チャーハンに振りかけます。
以前 栄養たっぷりの干しシイタケを
何とか食べてほしい! と→
加えてみたんですって。 すると…。
おいしい人~?
戻し時間が極限まで短いおかげで→
干しシイタケ独特の香りがほとんどしないんです。
全然… アイスクリームにかけて全然ね。

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ikatako117

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