そうですね
じゃあ あと この中に
おろしにんにく加えていきます
にんにくですか?
そうです
おろしにんにくを
最後に ここで入れる
これ ちょっと忘れそうですね
あと 下味のお塩
こちらも加えていきましょう
入ったかな? 全部はい 大丈夫です
じゃあ これらが入れば中火で
まず 7分間煮込んでいきましょう
7分間
もう ストレート
もう ツーンと ウィーンって こう
さぁ 7分 中火で煮込みました
こんな感じ
では この中にですね
えびと いちょう切りにした
長いもを加えて仕上げていきます
はい お願いします
えび お願い致します
半分に… あっ あっ
うまく入らない ごめんなさい
あと混ぜますからね
はい
そして いちょう切りの
山芋が入りました
この中で混ぜながら えびに
火をね 通していきましょう
先生 本場のガンボは
ここでオクラが入るんですか?
オクラ入ります
要するに山芋の代わりに
そうです サラッとした液体の中に
最後 オクラをたくさん加えることによって
粘りがついてきますね
とろっとした感じの
どのぐらい煮込んだらいいですか
もう 2分ほどですね
長いもは そのまま食べれますので
生でいけるぐらいですし…
えびに火が通れば大丈夫ですね
ですから この時の火加減は弱火でいきましょう
それでは ご飯を
盛りつけさせて頂きます
半分ぐらいで よろしいですね?
そうですね お願いします
うわ~
では…
へぇ~ こんなの
その土地行かないと
頂けないもんじゃないですか
うれしいですよねほんとですね
ハヤシライスじゃないし
カレーライスではないんです
ガンボなんです
でも その地域では ガンボってランチを お食べになってる
そうです
オクラだそうですけどね
もう ほんとに庶民に愛される
味ですね こういったものは
家々によってガンボが違ったりしてね
そうです そうです
そんなんあるかもわかりませんね
お母さんによっては
あ~ きれい あ~ きれいな色
できあがりましたそれでは頂きましょう
思ったより辛いですね
うん
すごくいい~
この辛み~!
おいしい!
これはおいしい これ僕カレーより好きかもしんない
私も 今 同じこと考えてました
おいしい
雑味がない もうストレート
もう ツーンと ウィーンって こう
スパイスが上に上がっていってる
筋が見えます
これ 現地でしか
食べられないとしたら
作るしかないですもんね
作るしかないです
簡単でした すごい簡単でした
もうね そんなんカレーと一緒やないかと思うでしょ
奥さま それが違うんでございます
(スタジオ内 笑い)
全然違うんでございます はい
ハッキリ言うて こっちのほうがシャープなんですよ
いろいろおいしさって
広がりがあるんですね
もう 明日が
楽しみでしょうがないですね
明日の先生 プレッシャーで これ
(スタジオ内 笑い)
明日 是非 ご覧ください
2019/06/05(水) 13:40〜13:55
KKB鹿児島放送
上沼恵美子のおしゃべりクッキング ねばねばとろとろ[デ][字]
上沼恵美子がゲストを迎えて、辻調理師専門学校の先生と家庭で出来る料理の作り方を紹介する料理バラエティー番組。
本日は…アメリカ南部のスープ料理をアレンジした一品
詳細情報
◇番組内容
【今週のテーマ】ねばねばとろとろ
【今日の料理】長芋と海老のガンボ
【料理の先生】西洋料理 小池浩司
【一言ポイント】おろした長芋を加えてから中火で7分煮ます
◇ゲスト
【今週のゲスト】神保悟志
◇おしらせ
月刊テキスト6月号が発売中です。
人気の簡単スピードメニューやさまざまな工夫をこらした料理の数々を全ページオールカラーでご紹介します。
番組を見ながら、テキストでレシピをチェック!
本屋さんか学研までお申し込みください
☆番組HP
http://www.asahi.co.jp/oshaberi/
ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理
バラエティ – トークバラエティ
バラエティ – 料理バラエティ