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2019/06/06(木) 22:30〜23:20 世界はほしいモノにあふれてる▽チーズ&ヨーグルト 極上の食材を探す旅ギリシャ[解][字]


更に 地元の人しか知らないとっておきの絶景スポットへ。
3月に開かれた…
世界無形遺産にも登録されているギリシャの食は→
世界中のバイヤー注目の的。
ヘルシーで本物の味わいが その魅力。
ギリシャは

世界有数のオリーブ産地。
自然のまま 素朴でシンプルな味が
今の時代 逆に新しい。
ギリシャでとれるサボテンと
果汁を合わせたジュース。
疲労回復にいいと言われる
話題のスーパーフード。
いちじくを使った
濃厚なペースト。
甘い いちじくを
辛いマスタードと合わせて。
ギリシャといえば…
究極の美と たたえられる優美な曲線と→
健康的で美しく。
そんな望みを かなえてくれる食がギリシャにはある。
ここにはハリウッド女優も取り入れている
という究極の食事法がある。
そのヒミツを探る。
食卓に並ぶのは自然の恵みそのままのシンプルな料理。
私が食べたいやつだ。
オリーブオイル 豆類 野菜そして チーズ。
肉や魚は ほとんどない。
「食事は あなたの薬」。それが人々の 食に対する考え方。
絶壁に自然に


生えてるやつなの!?
身のまわりにあるモノを頂く
「クレタ式食事法」は→
多くの研究で 現代の食事よりも
病気になるリスクが低いと言われている。
結構かけるね。
一年を通して温暖な この島はオリーブオイルの名産地。
アンチエイジングにいいと言われている。
世界一 オリーブオイルを使うギリシャでも→
この島の消費量は
群を抜く。
へえ~!
それがクレタ式。
毎日 食べるチーズが
タンパク質を補ってくれる。
単に食材だけでなく 家族や友人と
リラックスして食事を楽しむのも→
健康と美にとって大切なこと。
♪♪~
続いては 幻のチーズを求め
首都アテネの郊外へ。
古代から受け継がれる
フェタチーズを探す。
ギリシャ食材のスペシャリスト
フラギスさんでも→
めったに出会えない 極上のモノだという。
熟成庫を見せてもらった。
(三浦 JUJU)
うわ~!
ステンレスが主流となる中

ブナの樽での熟成に こだわっている。
ブナは繊細なチーズに
においが つきにくいのだという。
気になってたよね。 何これ?
気になる。
中でも 特別なモノを見せてくれた。
通常の4倍1年間 熟成させたフェタチーズ。
職人が丁寧に熟成させた逸品。
言葉では言い表せない 味わいとアロマ。
うわ~!
ギリシャには 丁寧にモノを作る職人の文化が今も残っている。
ここで…
フェタチーズで作るギリシャの人気グルメ!
教えてくれるのは
料理自慢のマリアさん。
絶対おいしいわ。
うわ~!
まずは 生地作り。
小麦粉やオリーブオイルを合わせて 薄~く のばし…。
これが サクサクに仕上げるコツ。
具は 湯通しした ほうれんそうとフェタチーズ。
フェタチーズ。 へえ~。
ほろほろのフェタはまんべんなく散らすのがコツ。
ほんのりした塩気が
ほうれんそうの甘みを引き立てます。
なるほど。
くるくる巻いて両端を閉じたら耐熱皿へ。
はあ~!
おいしくないわけがない!
はあ~!

表面にもオリーブオイルをたっぷり塗って…。
1時間じっくり焼くのね。
ほうれんそうとフェタのパイ「スパナコピタ」の出来上がり!
シンプルに食材を組み合わせる
ギリシャ料理 すぐにマネできるかも。
う~ん おいしい!
1分ね。
チーズの香りが すごく
口いっぱいに広がるし。チチチチチチ…。
ほうれんそうの甘みが

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ikatako117

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ikatako117