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2019/06/07(金) 13:40〜13:55 上沼恵美子のおしゃべりクッキング ねばねばとろとろ[デ][字]

<湿った空気なんて吹き飛ばす爽やかな辛みが特徴>
さぁ 今日は納豆みそ
これ楽しみでございましたよろしくお願いします
神保さん よろしくお願いします
よろしくお願い致します
今日は冷ややっこなんですけども
とっても ごちそうです
まずですね 切り干し大根
今日は使います というのも
豆腐もやわらかいですし
納豆も ある程度やわらかくて
お肉もやわらかいので
ちょっとアクセントになるような
食感が欲しいので
切り干し大根のパリパリッとした
食感をね 切り干し大根で
もってくるっていう発想がすごい
いろいろ迷ったんですけど
ザーサイが中国料理なので
使いたいなと思ったんですけど
ちょっと弱かったんですね
例えばカシューナッツとかね
そういうのもありますね
ありますでしょ
普通そんなんしか あの…
平凡な人間は浮かばない
千切り大根ですよ 切り干し大根
いったん洗って10分ぐらい
漬けておけば戻りますので
よく水分を切って 今日はですね


やっぱり歯応え残したいので
長めですね 2cm長さに
切っていきたいと思います
大根なんですよ これね
なければですねつぼ漬けなども合いますね
いいですね つぼ漬けもいいな~
ちょっと歯応えが残るように長めに切ってください
これだけですね
冷ややっこ豆腐だけポンと出すんじゃない
では その豆腐ですね
やっぱり絹ごし豆腐が合いますねはい
私は絹が好きです 神保さんは?
僕も絹です
つるっとした食感が
合いますよね
木綿といい勝負するでしょうね
これ票取ったら
絶対 木綿って方多いですよ
先生は?僕も絹ですね
でもマーボー豆腐作る時は
木綿が僕は好きですね
崩れにくいですか?
崩れにくいですね
味もよくしみこんで
そうなんだ
中国のお豆腐ってのは
どんな感じ?
やっぱり わりとかたいですね
木綿に近いです 絹っていうのはほとんどないです
なんか縄で縛って歩いてる


豆腐ありますね
ほんとにあるんですね
ありますよね 日本で
あれはすごい 1回
食べてみたいなと思うんですけど
4等分にして
先生が中華包丁でお豆腐切っただけで
ごちそうに見えますね
そうなんですよ
では続いて納豆ですね
これはですね 今日の料理には
小粒の納豆が合います
あまり大きいとちょっと歯応えがありすぎて
豆腐とのなじみが
よくなかったので
小粒を使ってください
ひき割りじゃなくて小粒がいい
では しっかり粘りが出たら
もうこれであとは
炒めたお肉と混ぜるだけですね
すごい発想 こんな…誰も浮かばない
では 続きまして
お肉のほう炒めて
肉みそを作っていきます
お願いします
肉みそっていうと
大層に思うんですけども
先生作ると早いです
やっぱりね 味付けも中国の肉みその場合は
甜麺醤というおみそを使うので

非常に簡単です
簡単ですよね 甜麺醤・豆[外:021FC9CA5C7A1B667CE0ADB4DDC13039]醤ね
もう ジャンジャンジャンジャンいって
色んなジャンがあるんですけどね
ご家庭に その辺りそろえて頂ければ もう
昔 うちの母の時代なんか
何にもなかったから
ぽん酢も それこそ今いっぱい
おいしいの売ってますけども
作ってましたね 母はぽん酢を

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ikatako117

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ikatako117