2019/06/10(月) 13:40〜13:55 上沼恵美子のおしゃべりクッキング いかを味わう[デ][字]


何とも言えない
おいしいですね

おいしいですよ
これ わた?
はい
上沼さん すいません
こちらにしょうがもお願いします
ありがとうございます
これは…
しょうがのみじん切りですね
みじん切りですが
わたを使う時は
ちょっと1つポイントがあって
どうしても 生臭みというところが
懸念されます
いきなり強火でかけると
すぐ焦げちゃうので
今日は弱火で まず このわたに
ゆっくりと火を通してください
これをすることで


このあと調味料と合わした時に
生臭みが消えます
生臭みがあるとね
いくら いか好きだいうてもね
これ ダメです
<[外:563E1633D226C10EF4EC80638997E4A9]おしゃべりクッキング[外:E702912587801D73D58CDB30E48DEBED]
月刊テキストに
今日の料理の詳しいレシピが
載っていますよ>
<テキストを片手に 楽しく
おいしい料理を作りましょう>
では上沼さん すいません
ここに しょうゆ・酒・みりん
もうすべて加えてください
入れます
このぐらいでいいわけですね
今日は いかがひたひたで
つかるぐらいの分量 出してます
ありがとうございます
最後 しょうゆ
しょうゆ
はい
調味料を加えたらもう1つポイントで
必ず 一煮立ちをし
調味料どうしを 角を取るというか
まろやかにするというか
必ず一度 沸かしてください
へぇ~ こんなの
かえってしたいでしょ絶対してくださいよ
皆さん しないもの

しないことしよう
はい そうですね
これできたら かっこよろしいわ
でね なにも その…
下戸やからとか
酒のアテ違うんですよ
ご飯なんですよ「いかご飯」ですから
今日のタイトルは
はい
では これで一煮立ちしたので
おいしいものがそれだけ多いってことです
これで 漬ける合わせだれですね
コクのある合わせだれができたので
あとは ここに
いかを漬けていくんですが
粗熱だけね 氷水でも
粗熱 これ取れるんですよね
こうやって
氷もったいないようですけどね
いっぺんに取れますから
そうですね 早く取れます
もし時間があるようでしたら
ちょっと置いて頂ければ
粗熱だけ取ってもらって
時間があればね
でもね 早く せっかちやから
早く食べたい 早く漬けたい
これで粗熱取れれば
ここに いかを
最低10分 漬け込んでください

はい
少々ね 漬けすぎても そんなに
辛くなりすぎるっていうことは…
ないと思いますね
入れた調味料を見ていますと
では これ できましたので
こちらに全体にまぶします
はい
こんな…
これも しばらく…
しびれますわ
こういうの作るの大好きなんです
人のあんまり作らん
例えば なめたけの瓶詰めとか
売ってるじゃないですか
あんなの家で作るんです
僕もこのタイプ家で よう作るんですよね
酒のさかなになるものは…
瓶詰めで売ってるものを
まねして作るの好きなんですよ