2019/06/11(火) 01:10〜02:00 世界はほしいモノにあふれてる▽チーズ&ヨーグルト極上の食材を探す旅ギリシャ[解][字][再]


「タベルナ」と呼ばれる食堂では大勢の人が一緒にテーブルを囲み→
食事を楽しんでいる。

♪♪~
ギリシャを含む
地中海沿岸の人々の食生活は→
ユネスコの無形文化遺産にも
登録されている。
ギリシャ料理の定番は
「メゼ」と呼ばれる前菜。
野菜やオリーブオイルを
ふんだんに使ったディップ。
こちらは 「メリジャノサラタ」と呼ばれる
ナスのディップ。
ここで すぐにマネできる
簡単レシピを ご紹介。
まずはナスを焼き 皮をむき
包丁で たたいてペースト状に。
水けを きったら→
オリーブオイル パプリカバジルなどを合わせて→
サッと火にかけ 混ぜるだけ。


香ばしいナスの うまみが口いっぱいに広がる。
パンに つけて頂くのが定番。
(三浦 JUJU)タコ!
ギリシャ料理の基本は
トマト レモン オリーブオイルを使う→
シンプルな味付け。
いいね~!これは絶対おいしいやつだよ。
こちらは ミートボールを
レモンと卵のソースで頂く人気料理。
アルゴレモノソース。
卵を湯せんに かけ…→
ミートボールの ゆで汁と レモンを
たっぷり加えて混ぜるだけ。
クリーミーで爽やかな
酸味の効いたソースと→
ミートボールのハーモニーが絶妙。
作ろう。
今回の旅するバイヤーは この人!
ギリシャ食材のスペシャリスト…
日本人の妻との結婚を機に
18年前 日本に移住。
地元のネットワークを使って
厳選した食材を探し 日本に届けている。
体の内面から美しくなれる
ギリシャの食を巡る旅の始まり。
フラギスさんが訪れたのは
ギリシャ最大の島…
ここにしかない…
地中海に浮かぶ クレタ島。
温暖な気候で

見渡す限り緑が広がっている。
キレイだ。
島に 1,700種類あるというさまざまな野草を食べた羊のミルクが→
極上のチーズを生む。
かわいい。
(鳴き声)
メエ~。
ギリシャの食事に チーズは欠かせない。
毎日 食べるチーズでタンパク質をとるという。
地元の友人が太鼓判を押すチーズ工房。
今回 初めて訪れる。
かっぷくが いいね。
早速 チーズを試食。
羊とヤギのフレッシュミルクで作られた
コクと甘みのある…
ギリシャを代表する
チーズの 一つ。
もう一つ おすすめのチーズがあるという。
チーズを作る時に出る「ホエイ」と呼ばれる水分を使って作る→
フレッシュチーズ 「ミジスラ」。
フフフフフ。
ホエイは 栄養価が高いと
注目されている健康食品。
優しい甘みと とろけるような
食感のチーズになる。
すごいね こりゃ。
ギリシャでは サラダやデザートに使われることが多いという。
ギリシャで
極上のヘルシーフードを探す旅。
後半では…。

美を求める女性に大人気最新のギリシャヨーグルト!
そして…。
神話の時代から受け継がれるギリシャ最古 幻のチーズ。
最古のチーズ。
うわっ!すごいね。
うわ~
おいしそう。
更に キレイになりたいけど
甘いモノも食べたい。
そんな あなたの望みを かなえてくれる
ヘルシースイーツも。
ギリシャの食の世界を巡る旅は
まだまだ続く。
猫! かわいい 猫。
猫って かわいいな~ どこの猫も。
アハハ。
ここで 簡単クッキング!フラギスさん おすすめ→
ギリシャ人が こよなく愛する
ヨーグルトのディップ→
「ジャジキ」のレシピを ご紹介!