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2019/06/11(火) 13:40〜13:55 上沼恵美子のおしゃべりクッキング いかを味わう[デ][字]


非常に味がよくなりますね
よくなりますよ

隅々までいかなんですよね
だと思います
こういうのをちゃっちゃとできる人っていいな~
もしも 先生とおつきあいしたら
先生の家に遊びに行く で行ったら
「どっか 食べに行こうか」って
いうより先生がお作りになる?
僕は作ってあげたいですね
あ~ん そうなんだ
たまには食べに行ったりも
いいんですけど
やっぱり 家の中で
ゆっくりしたいですね
ワイン飲みますもんね
そうです はい
じゃあ このような感じで
いかの脚が白くなりました
全体に油も回ったような


感じになりましたので
この中に白ワインを
加えていきましょう
白ワインでございます
こ~れ入れるとね ほんとにクオリティーが上がるといいますか
いつもよりも たっぷり
入りますけれども
これを中火のまま
大体 半量程度まで煮詰めていきましょう
そうするとアルコール分も
飛んでいきますね
これしないんですよ
このためにワインを買ってくるのがえぇ~って言うけど
全然違う
これだけ 私びっくりしたんですよ
レベル ほんと上がりますよね
白ワインでも赤ワインでも
ちょっと入れることによって
変わりますね
カレーなんかでも
インスタントの固形のを使っても
炒める時にワインを入れると
全然 仕上がり違いますね
グレードが グッとアップしますね
レストラン? と思います
香りが ほんとよくなります
じゃあ この程度まで煮詰まって参りましたので
あとはトマトの水煮を
いきましょう
あと ブイヨンもですね

トマトの水煮が入りました
うわ~ もうこれが
ほんと便利 安くって
1缶 安い時 98円!
そうです
よう行ってるでしょ
スーパー大好きなんで
ほんと大好きですね
あと ブイヨンですね
そして これまぁ
チキンブイヨンでも何でも
ちょっとしたブイヨン入れてください
あと 下味のお塩
お塩でございます ここでは
下味のお塩が入ります
はい ありがとうございます
はい
じゃあ これで
材料が入りましたので
まずは いったんですね
強火にして沸かしていきましょう
煮込みって難しい感じしますけど
簡単ですねぇ
そうですね ほんとに材料炒めて
アルコール ワインとか加えて
あと だし汁とか
トマト入れるんであればトマトを加えて
下味付けて煮込むだけですね
沸騰して参りましたじゃあ これを弱火に落として
蓋をしますか

今日は蓋をします
蓋をして煮込んでいきましょう
弱火で8分間煮込んでいきます
弱火で8分間です
やわらかく 今日は食べたいので一番最後に加えて…
さぁ 8分煮込みました
弱火で こんな感じ
うわぁ もう いや いや いや いや
グッと色が濃くなった感じですね色が濃くなってきました
ちょうどいい濃さですよね
ちょっと とろっとした感じです
8分って こうなるんだ
では 一番最後に いかの…
いかの胴体入ってなかった
加えていきましょう お願いします
最後に入れるんですよ うわ~
これ 一番最初から加えていくとかたくなるんですよね
かたくなって なんか縮んで
そうです そうです はいそうなってしまうので
やわらかく 今日は食べたいので

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ikatako117

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ikatako117