大きめがいいですね
これは ちょっと細かめに
切ることによって
材料に しっかり絡んでくれて
どこ食べても薬味の香りがする
そういった特徴のある料理ですね
では 合わせ調味料をお願い致します
合わしておくと あとで
シャッとできますからね
まず お砂糖が入っております
この中に これ…
お水です
お水ですね
そして… お酢ですか? これは
そうですね
これはですね
豆板醤と合わせるんですけど
甘酢じょうゆの
味付けになりますので
なるほど はい
溶かしとかないとダメだな
そうですね ありがとうございます
おしょうゆと片栗粉 あと はいOKです
片栗粉
そうですね
片栗粉は 加熱すると
ちょっと とろみがついてくれて
材料に しっかり絡んでくれますね
はい
ありがとうございます
これしとくとね 安心そうですね
ではですね もう
仕上げになってくるんですが
中国料理の炒め物では
やっぱり 材料の水分をしっかり飛ばしておかないと
上手に合わせ調味料
絡んでくれませんので
今日 本格的ですね
油通すんですね
そうなんです 油通しっていう…
難しいんですよ 家庭では
今日は もうやっちゃう?
やっちゃいます!
で その時の…
いかも入れるの? 飛びません?
大丈夫です 温度はですね
大体 170度ぐらいです
少し高めのところに入れます
170あります? それ
はい 結構ありますね
素揚げですよねはい 素揚げしていきます
ポイントはですね
この油の量なんですけど
材料が 全部つかるぐらいですね
では いきます
あっ あるな 入れると
あぁ そうですね
入れてみたら分かりましたね
ちょっと香ばしく きつね色に揚げていきたいので
少し高めのところに入れます
皆さん 油もん怖い怖いって言って
やらない方が とっても多い!
それとね 台所が汚れるとかいいますけどね 大丈夫ですよ
やっぱ 揚げたて食べてよ!
おいしいですよね
<[外:563E1633D226C10EF4EC80638997E4A9]おしゃべりクッキング[外:E702912587801D73D58CDB30E48DEBED]
月刊テキストに
今日の料理の詳しいレシピが
載っていますよ>
<テキストを片手に 楽しく
おいしい料理を作りましょう>
中火ぐらいで揚げていって
少し色がついてきましたねあっ ほんとだ 早っ!
これぐらいで まだ中は
ちょっと生っぽいんですけど
続いて れんこん加えます
最終的に全部取り出して炒める手前では
ちょうどいい
火通しにしておきます
中華料理屋さんの厨房のぞいたら
みんな こうして
サーッと油通し
してるんだと思うんですよ
そうです
野菜 はい
ピーマン 大丈夫ですか?
大丈夫です
ピーマン それからいかは
すぐ取り出す感じです
では いきます
飛ぶから
ちょっと火通りが
早いっていうのと
いかは火を通しすぎると
かたくなってしまうので
なるべく早めに ひと混ぜしたら
すぐに取り出します
これぐらいで出しますね
全然飛びませんでしたね
ほう~