2019/06/12(水) 15:08〜15:55 ガッテン!「心臓病予防&筋力アップ!健康長寿をかなえるスーパーフードSP」[解][字][再]
豆乳も限りなく8に近うございます。
あと 納豆。 納豆ね 毎日ね頂くから。
納豆 毎日ね 食べてる人は多いでしょう。
やった!
(木村)これは多い。
はい そうなってまいりますと→
おいなりさんが…。
あっ ありますね~。
(島崎)えぇ~!
みそ汁が…。
みそ汁は だけど これ→
「豆みそ」という
注釈付きでございますけども。
赤だしなら このぐらいありますが
普通 もっと少なくなります。
(島崎)少ないね。
さあ 意外や意外…。
(木村)きなこは
削っただけですからね そのまま…。
結構 近いんじゃないですか。
はい きなこは…。
いいですね~。
いいですね。
そして 高野豆腐。
普通のお豆腐は…?
これ ジャストじゃないですか。
(島崎)一回 乾燥するからかな。
朝 納豆。 夜 やっこ。
ほんなら もう十分なんだ。
枝豆いきますか?
枝豆いって下さい。
いいですね~。
(木村)うわ すごい!
揚げ出し豆腐で 10.5g。
(島崎)なんで?(山根)なんでですか?
この場合 木綿豆腐を使っているので→
絹ごしを使った冷ややっこよりタンパク質が多いんです。
厚揚げ これで8g!?
はい そうです。
(木村)すごい すごい。
(島崎)じゃあ 厚揚げにしよう。
飲みに行ったら厚揚げですよ。
そして 湯葉。
そして うの花。
おからです。
(木村)それでも あんねや。 すごいな。
そして きつねうどんの…。
(島崎)お揚げさん 2枚?
(木村)お揚げさんっていうことですよね。
いえ 大豆から抽出したタンパク質の
粉末を食事に混ぜていました。
あ~ これね。 これを…。
ボリボリかじって頂きました。
とにかく…
よほど特殊なもんかと思ったらず~っと食べてる大豆でございました。
それじゃ 模型でとにかく…。
ご説明いたします。
説明して頂きましょう。 はい。
♪♪~
今日の模型劇場 タイトルが…
あら…。ご覧頂きます。
私たちの足の 太ももの筋肉
ここが 今日の舞台です。
私たちの…
この筋繊維の束が足をこうやって動かすと→
伸び縮み 伸び縮み
伸び縮みしてくれます。
激しく運動すると…。
そうするとですとね…。いじめるな。(笑い)
筋肉が傷ついて ぼろぼろになります。
(山根)あぁ~。(木村)あ 切れちゃった。
でも大丈夫。 こんなとき
私たちには 強い味方がいます。
どうぞ~!
(島崎)あ~ かわいい。
こんにちは~。 ご紹介しましょう。
この子は アイちゃん正しくは IRS-1というタンパク質です。
アイちゃんのお仕事は
せっせせっせと筋繊維を修復して→
前よりも
ちょっぴり太くしてくれることです。
(島崎)へえ~ 偉いね~!
これが 私たちが→
運動をすると筋肉がつく
メカニズムの一つです。
(山根)う~ん。
ほう…。
一回 模型リセットします。
(島崎)あ… しゃべった。(笑い)
アイちゃん しゃべった。
アイちゃん!→
結構な おじさんの声だったけど。
(笑い)
では 今度は運動をしない場合です。
使ってないのに ぼろぼろになって…→
ブツッ ブチッ。
(島崎)いや~。切れちゃうものなんです。
傷ついて劣化してしまうもの。
それで弱まるんか。
でも 私たちには