2019/06/13(木) 13:40〜13:55 上沼恵美子のおしゃべりクッキング いかを味わう[デ][字]
火を通すというところが
1つ
大きなポイントになりますので
まず 今から
一度目の加熱調理ということで
エリンギ・アスパラ・いかに
火を通していきます
いったん取り出します
はい
ではフライパンに油を引きまして
いかはあんまり火を通しすぎたくないので
そう かたくなる
はい まず温まれば…
ほんと いかはもう
やわらかいのがテーマみたいな
1週間ですね
そうなりますね
ほんとそうですね
はい
アスパラだってね
皆さん 絶対湯がくでしょ まず
そういう癖を料理番組が
つけたような気するんですよ 私
ずーっと見てきて
焼いたらいいんですよ 生でだってやわらかいもの
それと香ばしい
はい
湯がいて食べる
そういう調理法もありますけども
絶対湯がくみたいな人いるんです
そうですね
「湯がいてから炒める」とか言って
そしたら やわらかくなりすぎ
<[外:563E1633D226C10EF4EC80638997E4A9]おしゃべりクッキング[外:E702912587801D73D58CDB30E48DEBED]
月刊テキストに
今日の料理の詳しいレシピが
載っていますよ>
<テキストを片手に 楽しく
おいしい料理を作りましょう>
こないだエレベーターで挟まれましてん
そうですか
思いっきりガーン! ホテルの
へぇ~
ホテルのエレベーターのドアって
すごく重いんですよね
止まらないんですね
ガーンくるんですね
私が最初に乗ったんです
男の人が入ってきました
ボタンの前に立たはった
次 また 36階に止まってたんが
27階ぐらいで
中国の親子が乗ってきて
バギーに乗ってる女の子
ほな そのおっちゃん
30何階から乗ってきた
おっちゃんが
ボタンの前にずっとおったので
「どうぞ」と私が言うたんですよ
そしたら
「あなたこそ どうぞ」みたいな
なんか「どうぞ」と
こう 手ぶりしたんで
「ありがとうございます~」って
言うたら
ガーン!
あぁ~
でも私は何にも言わず さっそうと
バギーの子どもの親子はびっくりして
「大丈夫ですか?」みたいな顔
してくれはりましたが
さっそうと歩きましたね 私は
早朝の出来事ですはぁ~
(スタジオ内 笑い)
車に乗ったら「痛~!」言って
見たら あざに
やっぱり なってきてます 今ね
できました?
はい 野菜・いかも
表面 焼き色がついて
香ばしくなりました
中まで
まだ完全に火を入れてないので
いったん この状態になれば
こちらに取り出しておきます
たっぷりですね
今日は いかたっぷりです
あとは火切っております
では 上沼さん すいませんうれしいな~ 炒めただけですよね
ちょっと コク出しで ここで
これも「しょうが焼き」
今日のいかに
相性のいいバターを加えて
ここに 上沼さん
調味料お願いします
はい 入れま~す
ここ今 火切っておりますので
まず ここで… すいません
バターちょっとだけ
香ばしく焼いていきます