2019/06/13(木) 13:40〜13:55 上沼恵美子のおしゃべりクッキング いかを味わう[デ][字]
<しょうがだれをしっかり煮詰めてから
いかを絡めるのがポイントです>
さぁ 今日は「しょうが焼き」
しょうが焼きいうたら
豚なんですが いかも
大丈夫ですね
合わせ調味料は一緒で
あとは どのようなタイミングで
絡めるかというところですので
今日は するめいか
使っていきます
今日 内臓取り出してますので
あとは食べやすい大きさで上沼さん すいません
こうやって売ってんのもあります
びっくりする時あります
1cmぐらいの筒状で
いいと思います
ある程度のね かみ応えが
やっぱり いりますので
あまり薄くならないように
切ってください
このまま 先まで行きます
ありがとうございますここの包丁はよう切れますね
そうですか
うちのは切れへん
えんぺら どうしましょう?
そのまま
一緒でいいですか?
はい
家はどう… 研がないですよね
研がない
もう切れなくなったら捨てんねん
なるほど
フフフフッ
ものすごい ざっとしてるでしょ
安いの売ってるんですよ
お安いの
どんなふうにしたら
よろしいですか?
足を2本ずつに
まずバラして頂いて
えぇっ
そんな丁寧なことしたことない
あとは 長いものに関しては…
長いの2つあります それは?半分で
残りのものに関しては
今日はこのまま
先だけちょっと切っていきます
半分に切らなあかんごめんなさい 遅くて
修業中だったら
しばかれてるとこですね
そんな…
ほんまですよ
修業中やったら 私もう
「田舎へ帰れ~!」って
ハハハハ…
田舎のほう また田舎 遠いんですわ
フフフフッ
パキスタンなんです(スタジオ内 笑い)
すっごい帰りにくいんですよ
今だいぶね 修業中の雰囲気も
だいぶ今の時代
変わりましたからね 昔ほどね
昔はね たたいたり…
当たり前やった
今何かしたやら すぐ問題になって
落ちましたで これ私のイヤリングなんですよ
大丈夫ですか?
いいです そんなん
なんぼでもあります
(スタジオ内 笑い)
私 ほんとに1回服着たら
全部 淀川に流してるっていうのはほんとなんですよ
それ言うたら怒られましてん
大阪市から
「流さんといてくれ」と
「川が汚れる」ってね
それで ちょっとやめたんですよ
はぁ~ そうですね
すいません それ4cmぐらいに
上沼さん すいません
あぁ はい はい はい
ありがとうございます
下だけちょっとね かたいので
むいておきます
ありがとうございます
こちらも先のほうから
料理ってほんと毎回ですもんね
奥さま
う~ん…
エリンギあとは きのこちょっと合わして
あとは「しょうが焼き」ですので
たっぷり 今日はおろしております
では早速
フライパンで仕上げていくので
今日は簡単ですよ
「しょうが焼き」ですもん
言うたら
いい状態で…どのように火を通して
やわらかく