じゃ 石川先生に教えときますわ
あっ 大きいままでしたか?
そう
あぁ 失礼しました
ごめんなさい 石川先生
小さく切ったら
格子を入れやすいんだよって
今 小池先生 おっしゃった
でも 石川先生ご存じなかった?
いえいえ 石川先生は
テクニックがあるんで
そう?
はい
3人 仲いいんですか?
(スタジオ内 笑い)
前から聞こう思てたんですけど
仲いいんですか?
はい 仲いいです ハハハハッ
<[外:563E1633D226C10EF4EC80638997E4A9]おしゃべりクッキング[外:E702912587801D73D58CDB30E48DEBED]月刊テキストに
今日の料理の詳しいレシピが
載っていますよ>
<テキストを片手に 楽しく
おいしい料理を作りましょう>
マッシュルームですね
これを3等分にカットしました
きれいですね
こういうカットのしかたで
ちょっと大きめです
トマトが8等分の櫛形ですね
そして あと
にんにくのみじん切りです
材料が以上になります
じゃあ まず フライパンにバージンオリーブ油ですね
大さじ1杯 まず半量ですね
強火で まずマッシュルームから炒めていきます
もう少しですね
しっかりと熱くなってから
入れていきましょう
マッシュルーム
いいですね やっぱ この辺が
マッシュルームになると
こう バールになるわけですね
向こうの居酒屋になるわけですね
しめじではないですね
しめじじゃない はい
「シャンピニオン」なんちゃってね
言うんですってね マッシュルーム
お願いします
お願いします はい
じゃ ここで油が吸う前に
軽く 塩適量になりますけれども
水 出ませんか?
大丈夫なんです
まず ここで
塩を全体に絡ませながら
油を吸わしていってください
油を先に吸ってしまってから塩を加えると
なかなか中のほうに
味が入りにくいんですね
そうなんだ 私 塩入れると
水が出るからって…
全然 全然 大丈夫です
今で あまり出ないですよね全然出てない
火加減はどのぐらい?
火加減は強火でいきましょう
なんか強火の感じですよね
では少し汗かいたような感じになりました
半分程度ですね
今 火が入った状態です
じゃ ここに
いかを加えていきましょう
全部入れちゃっていいですか?
全部いきましょう お願いします
さぁ 参ります
剣先いか入りました
じゃ 今度は
この剣先いかに対しての…
お塩
塩ですね
そしてもう これにはこしょうもね
していきましょう
なるほど
剣先に対しての塩・こしょう
ここでも同じように
もう ずーっと強火でいきますね
やっぱり ゆっくり炒めてると
どうしても
香ばしい香りっていうのが
出てきませんね
そうですね
マッシュルームって 香りがね
こんなにあるとは
知らなかったですよ
なんで いかって なんか
調理してると楽しいんだろう?
好きだからでしょうね きっと
いか おいしいな
やっぱり たこよりいかだな
そうですね
でも たこ焼きに弱いねん 私