2019/06/17(月) 13:40〜13:55 上沼恵美子のおしゃべりクッキング 旬の食材を使って楽しむ「夏の麺料理」[デ][字]

[外:563E1633D226C10EF4EC80638997E4A9]おしゃべりクッキング[外:E702912587801D73D58CDB30E48DEBED]今週もよろしくお願い致します
岡本けんたろうです
よろしくお願いします
「けん」やね
健二です
健二や ごめんなさい もう
三山ひろしさんはご本名でいらっしゃいますか?
本名は恒石正彰という
全然違う名前なんです
それは覚えにくいですわ
そうなんです
だから覚えにくいんで
「これじゃ売れない」って言われて
「ちゃんと芸名考えよう」って
師匠が付けてくれたんです
もう すごいことになってます
一番 日本中で今忙しくって
光っている
キラキラしている方でございます
<香ばしく焼いたなすが
水っぽくならないための
大切なポイントとは?>
まず なすの処理からしていきます焼きなすを作って
なすのおいしい食べ方の1つで
焼いて 香ばしさをつけて
そうやって
がくだけ取るのやりましたね
これで ぎりぎりまで
むいて頂ければ
ワカメちゃんみたいな頭になるの


そうですね
こうするとね かわいいの
スポンと切ったら怒られますけど
私 違う料理の先生に
怒られました
えっ…
穴を ちょっと入れとけば
中から
中まで きちっと温まればなすの水分を ここから
蒸気で出てくるので
中まで熱くなった目安にもなりますので
今日は開けております
網でね これ もう
母がよくやってましたね 焼きなす
焼きなすは今の若い…
どうでしょうかね 奥さま方は
バターで炒めたりとかオリーブオイルで炒めたりとか
そんなことに
なるんじゃないですか?
たまには
これやってみてくださいまし
やっぱり日本人はこれやなと思う
おいしいですね
しょうが載っけて
最高ですね
火加減は強火がいいと思います
強火です 強火です
一気に皮をこんがり焼くと同時に
なすの この太さなら 中心まできちっと火が通りますので
まずは黒焦げになるぐらいまで


皮を焼いてください
早速 火が直接当たってる所に
関しては
少しずつ 一番先の部分の水分が
徐々に温まってきてます
何かけてもね このあと
あっさりしたおだしだけでも十分おいしく頂けますので
三山さんは
お料理 今どうされてる?
自分のあてだけっていいますか
お酒が好きなんで
休みの日の前の日は
ゆっくり自分で料理したりとか
すてきですね
なんか お料理をやっても
例えば ものすごい上手って
感じがしますね
こだわりは結構ありますね
レシピ本とかあったらしっかり読んで
「大さじ何杯で ほんで」って
こうやって…
ちゃんとやる
はい 細かく
このように
中から完全に蒸気が出てきました
そこ開けといたら
おもしろいですね
お箸で触ると このように
やわらかくなってますので
あとは このあと

皮むいていきます
まずは これぐらい見てください
では…いいですか? 先生
はい これで
もう分かるんだ 先生
菜箸で押さえて
もう中までやわらかくなってる
いったん こちらに置きます
熱いよ~
このあと…