2019/06/17(月) 13:40〜13:55 上沼恵美子のおしゃべりクッキング 旬の食材を使って楽しむ「夏の麺料理」[デ][字]
熱っ
水につけると 一気に中まで
当たり前ですけど水が入りますので
表面少しだけ冷ましてあげて
できるだけお水には落とさないようにだけ
時折 手はもちろん熱いので
手をこちらにつけながら
むいて頂ければ簡単に
そんな…
お水に 私 とってましたわ
そうじゃないと熱いですもん
どうしても水っぽくなると
せっかく焼いた意味がなくなりますので
きちっと焼けてれば
皮むけるんですけどね
むけない所もあるわけですよ
そうですね
焼いたあとの
この茶色くなってる所
これが一番焼きなすの
おいしい部分ですので
これぐらいなるまで
しっかり焼いてください
<[外:563E1633D226C10EF4EC80638997E4A9]おしゃべりクッキング[外:E702912587801D73D58CDB30E48DEBED]
月刊テキストに
今日の料理の詳しいレシピが
載っていますよ>
<テキストを片手に 楽しく
おいしい料理を作りましょう>
こんな茶色い焼きなすって
どっちかっていったら緑だったりするんですけどね
あとは 今日は
盛りつけもありますので
縦に半分
ちょっとお店で焼きなすを言うとこれ ほんとに これだけで
650円は取りますね これで
これで650円です全然いけますね
<続いて
すだちは1個を半分に切って
果汁を搾ります>
<残りの1個は 2mm厚さの輪切りにしてください>
あとは薬味で
今日はみょうがのせん切りを…
みょうががいいですね
やっぱり 今の季節
そして 先生 麺がない
今から仕上げていきますので
まず こちらで
かけだし作っていきます
上沼さん すいません
塩からお願いします
ではお塩から これは昆布と…
かつおのだしかつおのおだしのみ
塩と
あとは みりんもお願いします
みりんでございます
薄口しょうゆはい
ベースを決めまして
今日は その中に先ほど搾ったすだちの搾り汁を加えて
よりさっぱりとしていきますので
この時だけまず一煮立ちさせるのは
今のだしと調味料を
まろやかにするため
くつくつと沸けば
熱いところに すだち入れると
どうしても
香りが飛んでしまいますので
粗熱を取ってから
すだちの搾り汁を加えるようにしてください
そうですね これ
かんきつを入れても 何のことか
なくなっちゃいますから
熱いところに入れると
もちろん鍋ごとでも結構ですし
今日 手早く冷ましますので氷水に当てて
冷ましていきます
見てください
この手間!
はい
このために
どんだけの氷 使ってます?
冷蔵庫の全部使ってますよね
フフフッ 半分ぐらい…
<湯気がなくなるまで冷めたら
すだちの絞り汁を加えて
冷蔵庫で冷やしてください>
今日は通常のうどんです細いタイプも 今よくありますし
今日は冷凍うどん使っていきます
簡単でよろしい
今日は冷たくして
食べるもんでございますからね
先生 よろしくお願いします
おいしいね 冷凍うどん
おいしいですね
はい
では えっと…
ハハハハハッ
ハハハハハッ
取れへんかったらおもろかったのに
ずっと取れへんかったら