2019/06/21(金) 13:40〜13:55 上沼恵美子のおしゃべりクッキング 旬の食材を使って楽しむ「夏の麺料理」[デ][字]


麺はこれ
ちょっと今回太麺なので
5分ぐらい湯がいていきます
あっ そんな湯がく中華麺が

あるんですね
そうなんです 太麺の場合は
ちょっと湯がいて
今回 特につけ麺で
水に落としますので
水 落とすから締まる なるほど


これ いったんチンゲン菜のほう取り出しますね
これでいけてますの?
はい おかあげにしますので
また余熱でも
火が通っていきますから
おかあげっていうんですよ これね
水に落とさないでザルにとるのをおかあげ
これ余熱が入ってるんです
この間に
そうですね
余熱で火が通ってますね
では麺のほうも
もう火が通ってますね
中心までしっかり
火が通ってますので
これをすくって
いったん水に落としますねやっぱりね
この麺のしんどいのは
ぬめりを取るっていう作業が
主婦はしんどい
主婦じゃなくても男の方でもね
これがね…
ひと手間なんですがおいしくなりますから
すいませんね お願いします
では 表面のぬめりが取れたら
しっかりザルに切って
水分を取りますね
そんなもんでいいんですか?
はい もう大丈夫です
もみ洗いとか そんなことしない

もう大丈夫です
お好みで氷水で冷やしてください
これ当たりますね 先生
店出しましょうか
さぁ…
1人前 盛りつけますね
はっきり言いましょうねおいしくなかったら
ほんとにそうですよ
こういうのは もう謙虚な
三山さんでも許しませんよ
やっぱりはっきり
では先ほどのスープのほうが
ひと煮立ちすれば
もう一度沸かして頂いて
熱い このスープを
おわんに注ぎます
お肉もたっぷりと盛りつけてください
いっぱい入ります
おいしそうでございます
あとはチンゲン菜ですね
そうだったチンゲン菜がありました
なんといっても担々麺には
ラー油ですね
このラー油これはもう…
欠かせないですね
もう かけちゃいますか?
お好みで もうかけちゃいます
それと花椒ですね
中国のさんしょうです
これも… うわっ しびれます

震えます
はい できあがりました
それでは頂きましょう
うまいです
ありがとうございます
うまい!
これ当たりますね 先生
店出しましょうか
私が出資しますお願いします
トマトの酸味もいいですね
ありがとうございます
麺もほんとに5日間
やって参りましたですけども
どれもこれも
おいしゅうございましたけども
三山さん いかがでした?
どれが一番好きです?
ちょっとどれって選べないですね
もうこれは…
もう忘れてるでしょ
頑張って息の長い いい歌手で
ほんとに感じのいい三山さんで
いてくださいね
はい 頑張ります
ありがとうございました
ほんとに楽しゅうございました
また来週です
2019/06/21(金) 13:40〜13:55
KKB鹿児島放送
上沼恵美子のおしゃべりクッキング 旬の食材を使って楽しむ「夏の麺料理」[デ][字]

上沼恵美子がゲストを迎えて、辻調理師専門学校の先生と家庭で出来る料理の作り方を紹介する料理バラエティー番組。
本日は…ちゃんと辛い!ちゃんと美味い!人気のつけ麺

詳細情報
◇番組内容
【今週のテーマ】夏の麺料理
【今日の料理】トマト担々つけ麺
【料理の先生】中国料理 石川智之
【今日のポイント】すりごまを炒めて香りを出す▽トマトとザーサイを入れて煮立てる
◇ゲスト
【今週のゲスト】三山ひろし
◇おしらせ
月刊テキスト7月号が発売中です。
人気の簡単スピードメニューやさまざまな工夫をこらした料理の数々を全ページオールカラーでご紹介します。
番組を見ながら、テキストでレシピをチェック!
本屋さんか学研までお申し込みください


☆番組HP
 http://www.asahi.co.jp/oshaberi/


ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理
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バラエティ – 料理バラエティ