今日2枚用意しております
もしくは 皮付きでの
厚いスライスが1枚・2枚あれば
十分効果としては出ますので
是非入れてください
<[外:563E1633D226C10EF4EC80638997E4A9]おしゃべりクッキング[外:E702912587801D73D58CDB30E48DEBED]の
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では早速ですが…
いい切り身ですね 先生またこれ そろった
ねっ 4人家族だったら
けんかしない切り身ですね
やっぱり 尻尾は…
尻尾っておかしいですけど
尾っぽのほうは
嫁が食べるもんだと思って
尾っぽのほうを
自分のとこに置いたら
しゅうとめさんに怒られましたね
そうですか
真ん中の一番いい所は主人で
頭のほうをおかあさんに置いたんです
まだ
子ども生まれてなかったんで
「一番食べる所が少ないわ 私のが」
頭の所ね
そういやそうやなと
思ったんですけどね
そないいうて 尾っぽのほうを
おかあさんに どかんと置くのもね
「私 尾っぽが好きなの」って
言われて
「じゃあ 替えます」「いい!」
「もう替えなくていいの!」って言ってね
私 さば見るたびに いまだに
いまだに思い出すんです思い出します あぁ 確かに
先生 お水の中に入れてますね
お水ん中に今…
今日 水とお酒
みりんと砂糖としょうゆ入れてます
みりんと しょうゆ とっても
シンプルな味付けでございます
特に今日は
煮立てたところに入れて
うまみを逃がさないような煮方を
するんですけど
多少 魚のおいしさも出ますので
それと共に召し上がる料理ですので
逆に 一番だしと呼ばれる
かつおと昆布のだしは
逆にけんかして
必要がないのかなと思います
だから
水と酒を有効に使ってください
先ほど ご紹介しました
しょうがの薄切り入れていきます
確かに食べる所でね
3切れやったらだいぶ変わりますよね
尾っぽもね 頭もね
ほんとに さばの3切れってね難しいわ~
それは確かに分かります
では これで砂糖溶けました
沸いてきました
では沸いてきた中にかれいのほう入れていきます
ここで瞬間的に
周りがギュッと固まって
うまみが
逃げにくくなる作用があります
煮えたぎってるところに入れて
よろしいんですか?
そうですね これが煮つけの
1つ ポイントになります
ここに先ほどの すいません
お豆腐も入れていきますありがとうございます
お豆腐も…
焼き豆腐なんですね 今日
そうですね
お好みの木綿 通常の木綿
もしくは
最後さっと仕上がりに加えるなら
絹ごし豆腐でも結構ですし
ここはお好きな具材を使ってください
今 火加減がちょうど中火で
ことこと沸いてる状態です
結構な火加減でいくわけですね
はい
なぜですか?
やってはいけないのは
弱火にして ゆっくり
徐々に 徐々に煮ていくと
魚の中から うまみを引き出して
スープ取るみたいな感じで仕上がりますので
強火で一気に仕上げていくのが
煮つけの煮方のポイントかなと思います
じっくりだと 汁ばっかりが
おいしくなるってことですか
これ以上 強火にすると もちろん
煮崩れの原因になりますので
必ず…