そんな…
そんな家庭の… 家庭の火で
煮崩れるほどの火はないでしょそうですね
沸いてる中火で 落としぶた
今日は紙使っていきます先生 これ好きですよ
自分で作らはりますねん
必ず 対流するように きちっと…
上を乾かさないようにして
そうですね
お汁がくるくると
回るようにするということ
このままの火加減で 今日は
とりあえず7分煮ていきます
7分間
はい
今 ふたをしてから7分
はい 煮ていきます
これと白いごはんで十分やわ
フフフフッ
さぁ 7分煮ました
はい
ジャーン
うわ~ いい表情ですね
いい色に染まってますね
いい色に染まってます
そうかといってね
何て言うんでしょうか
佃煮みたいには
なってないんですよ
中はちゃんと白いんだと思います
最初の煮汁がさほど多くなかったんですが
7分煮て
約半分ぐらいですかね 減って
完全にかれいの半分が
顔出してるぐらいが一番いいと思います
あとは 空いてる所に
青ねぎのね ぶつ切り入れまして
この白い所が火が通れば
これで完成ということですね
これと酢の物と
あと何だろう? みそ汁
みそ汁とごはんがあればね もう…
では盛りつけますいいにおいでございます
ひとつも生臭~い香りが
してこない
下手な人が煮ると生臭い
もう香りが生臭いもんね
あと また ねぎが加わることでね
だいぶ風味が増しますので
では崩れないようにだけ
気をつけて頂いて はい 今日は…
手作りだとね 値打ちがあるの
ほんとに 今言った
これがメインで あと小鉢があったら
いいんだよって
ほんとに分かりますよ
そうですね
えっ これ ふた切れずつ?
今日はちょっと…
それなら これでいいわ
これと白いごはんで十分やわフフフフッ
私 これ ひと切れだと思ったの
はい
今日はちょっとぜいたくに
もうお誕生日やね
(スタジオ内 笑い)
特別ですよ 高いんちゃいます?いえ いえ いえ 今日はちょっと…
「これ どうしたんだよ」とか言って
びっくりしますよね
「何かあったのか」って言ってね
最後香りで 煮る時にはスライス使いましたけど
しょうがのせん切りが
非常に相性がいいので…
天盛りでしょうがのせん切りが
ボンと載って
たっぷりと載せて頂いて
こんなん料理屋で食べたら これ…
これで完成です
4000円取られますね
できあがりました
それでは頂きましょう
いや~
いいとこからいっちゃおうかな
そうですね
おいしいなぁ
日本人でよかったなって
思う瞬間ですね
中の身は白いんですよね
中まで通っていない
でも この汁がおいしいから
おだしが
はぁ~ ごちそうですよ
ごちそうです
記念日です ねっ
先生 無心で食べてらっしゃいますよね
うわ~ おいしい 煮魚のさっと煮
ほんとにおいしゅうございます明日もお楽しみに
<(株)ナイガイのライフスタイル ブランド
「HOUSE WEAR STUDIO」より
ダイニングを新鮮に彩る