おろしたにんにく ちょっと入って
あとは 塩ですね
これも ほんの軽くですね
アンチョビーが入ってるので ちょっとね
いつもよりも塩は少なめです
さっき 塩入れたのは キュッとね
脱水のための塩でしたからね
オリーブオイル
はい 分量の半量ですね
そして こしょうです
こしょうは少し利かせめにして頂いても…
こんなしゃれた料理大好きだわ
こういうこと 絶対したことないじゃないですか 私はね
ゴムべらとかだと
混ぜづらいと思いますので
ちょっと 今回はね
手でいかして頂きます
そうじゃないとね はい
アンチョビーがアンチョビ…
あんちょびっとやから なんてね
(スタジオ内 笑い)
しょうもないこと言って
すいませんね 先生
でもね 変わったこと
してもらいたいんですね これから
色んな和食材とか中華食材を
いろいろ取り入れてみたいなと思いますね
そうですよね そうだと思います
進化しなければ 料理も
クスクスだけ
好きになれませんけどね
そうですか 香辛料たっぷりで
先生 好きですか?
僕は 結構好きですねぇ フランスで
おいしいお店あるんですよ それの
クスクスの?
クスクスの はい
クスクスのおいしい店って
信じられないですね
ほんとですかぁ
先生は なんかもう
フランスで恋人もできないで
1人で帰ってきましたけど
レストランで おいしい所が
ちょっと隠れ家でとかいうて
よくおっしゃるから
ちょっと おかしいですよね
(スタジオ内 笑い)
ねぇ!
クスクスやなくて
コソコソしてるんちゃいます?
ハハハッ そんな感じがして…
そういう時 バレるんですよ
これ今 先生 オリーブオイル
はい そうです
今 中火にかけています
これ 何cmぐらいの今これ フライパンなのかなぁ?
24cmですね
24cmぐらいの小ぶりですね
これに ちょうどいいんですね
ちょっとね 入れてみましょう
(ジューッ)
ジューッていって
パチパチ パチパチ
はじけるような感じになってます
あっ ほんとだ はい
こうなればこれを入れていきましょう
へぇ~
火加減は中火ですね中火で広げる?
ここで 軽く広げていくように
してください
お好み焼きもそうなんですけども
押さえてしまうと…
あっ おいしくない
おいしくないですよね
あまり押さえないように
してくださいね
一緒なんですね お好み焼きと
あとは円く形を整えるためにこういったへらなどを使って
周りを… 立てていきましょう
生のじゃがいもですよね
大丈夫なんですかね はぁ~
あっ 固まった!こんな感じで固まりますよね
火加減は中火です この状態で
大体3分ぐらいかけて焼いていきましょう
へぇ~ 皆さん
「じゃがいもとアンチョビーのガレット」を行っております
今 ボンと映ると
焼きそばを何してるんだろうと
思う方もいらっしゃるんでね
焼きそばを回して遊んでるなぁと思われたら嫌じゃないですか
「ガレット」です 「ガレット」
「ガレット」はフランス語お好み焼き
まぁ 円く焼いたという
意味だそうでございます
向こうではポピュラーなものですか?
そうですね はい
ほんとに じゃがいもだけで
焼く時もありますし
間に何かお肉とか魚とか挟んで