へえ~!
(黒川)これが技術革新なんですね。→
その結果 釜あげしたてのシラスの風味を2年間 保てるように…。
キュッと!
(黒川)…ということでございます。
シラスが缶詰になったの
知らなかったです。
え~!
中に 何が入ってるかちょっと分からないように→
隠してあります。
(合原)じゃあ まずこちら側の缶から開けてみてください。
これから 開けていいですか?
はい。
あっ シラスだ!
(黒川)開きましたね。
(木村)本当 新鮮な感じじゃないですか?
いただきます。
(黒川)おいしゅうございましたか?
私 シラス大好き。
おいしい! じゃあ 次のいきましょうか。
うん? 鶏の におい。(合原)分かりました?
(黒川)正解でございます。→
揚げ物って 時間がたつと油が酸化したり ベタッとするので。
ベタッとしてるんでしょ? これ。
そう思うでしょ?→
どうでしょうね?
召し上がってみてください。全然…!
(合原)してない!
(黒川)すごいですよね この技術。
満たさなくてもいいんだ!
そうなったことによって…
今日からね 缶詰好きになりそうだよ。
おいしいですか?
まいったな。 どっちかっていうと…
突然ですが鋼太郎の ちょっと大変ですよ。
へえ~!
その大学があるのは…
果たして…
(取材者)「缶詰のスペシャリスト」?はい。
ちょっと 授業を
のぞかせてもらいましょう。
学生たちが行っているのは…
缶とふたが重なった部分を→
少しずつ巻きながら
締めていく方法です。
缶詰は 商品によって
形や材質も さまざま。
長期保存できる
おいしい缶詰を作るには→
機械の繊細な調整が必要だといいます。
大学では ほかにも ビン詰め技術など→
包装食品全般の知識を
2年かけて学びます。
パウチですね。
皆さんの…
缶詰文化を背負う 若者たち。
果たして プライベートも 充実しているのでしょうか?
(木村)終わりました?
そうですね。
缶詰大学だって!
でも いいですよね。
勉強だけでね
ノートだけで覚えるんじゃなく→
実際に 手でやるからね。
だから すばらしいと思いますよ。
実践という意味でいけばですね→
缶詰大学の学生さんもし モテたいんでしたら→
とっておきの場所があるんですね。
何? 何?
それが こちらです。→
はい こちら 缶詰バーです。→
こちら 福岡市内にあるお店なんですが
店内に…
(牛窪)さらに 実は 缶詰バーの中に…
缶詰婚活ですね。→
こちら目隠しをして缶詰の中身を当てる→
ゲームを行って親睦を深めるっていう→
システムを取ってる所もあります。→
黒川さんも そうですが缶詰大学の学生なら→
たちどころに
中身を当てられるでしょうから…
何で… 何で? 何で?
自分の好きな話ばっかりしてるとダメ?(澤口)ダメなんです!
アインシュタインの?
(澤口)はい。
面倒くさいわ! そんなの。
2019/06/27(木) 19:33〜20:00
NHK総合1・鹿児島
所さん!大変ですよ「ひとつ1万円!? 激アツ缶詰☆最前線」[字]
日本はいま缶詰が熱い!製造技術の進歩で味は飛躍的に向上。難しいとされてきた食材も使えるようになった。そんな中、西アフリカでも日本の缶詰が大人気に!その正体とは?
詳細情報
番組内容
日本はいま缶詰が熱い!できたての風味を閉じ込めた「しらすの釜揚げ」に「鶏の唐揚げ」など、製造技術の進歩で、難しいとされてきた食材でも缶詰にすることが可能になった。そんな世界に誇る日本の缶詰が今、西アフリカで大変なことに!その缶詰は「サバのトマト煮」。栄養価が高く、味もいいことから現地で大人気なのだが最近、粗悪な類似品が次々と作られ、困った事態に陥っているという。アフリカで勃発したサバ缶騒動に密着!
出演者
【司会】所ジョージ,木村佳乃,合原明子,【出演】澤口俊之,牛窪恵,缶詰博士…黒川勇人,【リポーター】井上裕貴,【語り】吉田鋼太郎
ジャンル :
情報/ワイドショー – 暮らし・住まい
バラエティ – 料理バラエティ
ドキュメンタリー/教養 – 社会・時事