Categories: 未分類

2019/07/22(月) 15:34〜15:49 上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字]

夏休みでございますはい
高杉さんでございます
高杉亘さん よろしくお願いします
高杉さん 子どもさんが
小学校に上がられる
はい 上がりました
上がりました
卒園式で泣きましたでしょ?
泣かなかった?
泣かなかったですね
いやっ 鬼です
(スタジオ内 笑い)
分かるんですけど
感動しなかったですね
(スタジオ内 笑い)
「鯛の棒ずし」でございます
そうですね
まず すし飯を作るところから
やっていきますので
まず おすしに入るすし酢ですね
すし酢なぁ これ見てると
砂糖がたくさん入ってることが
分かるんですよ
あと塩 お塩ですね
こんなにお砂糖入ってるんですよすし飯って
今 すし酢っていうところで
調合されたものが
瓶でね 結構 種類売ってますので
合わしたの売ってます
私も あれ使いますわ


使ってましたわ
今ちょっと 料理
休憩してるんですよ
作るとなったら 酢と塩と砂糖
この3種類が材料ということになります
特に火にかけなくて結構です
えぇ~ ツンとしませんか?
泡立て器で混ぜて 溶かして頂いて
理想は ちょっとここに昆布でも小っさいの1枚入れて
少し寝かしてやると
昆布のうまみと
あと いいとろみが出ますので
冷蔵庫で保存利きますので
よろしければ 前もって…
できたのも ございますけども
たまには こうやって
合わして頂くという
では 砂糖と塩
しっかり固形物溶かしてください
では これができましたら
あとは 先 ご飯合わします
入れましょか
熱いので 僕開けます
ありがとうございます すいません
熱いですから 先生 気をつけてはい
これは必ず 酢を吸わせるために
熱い炊きたてのご飯にしてください
冷めちゃうと
どうしても酢吸わないので
まずは このおけの中に入れます


<混ぜ合わせたすし酢をご飯に合わせ
切るようにして混ぜます>
<うちわであおいで粗熱をしっかりと取ってください>
<そして あとは
いりごまを加えて混ぜましょう>
<[外:563E1633D226C10EF4EC80638997E4A9]おしゃべりクッキング[外:E702912587801D73D58CDB30E48DEBED]
月刊テキストに
今日の料理の詳しいレシピが
載っていますよ>
<テキストを片手に 楽しく
おいしい料理を作りましょう>
たいの処理していきます
お願いします
棒ずしって大阪ですか?
そうですね
大阪もそうですけど 料理屋の中で
すし屋というよりは
料理屋さんの 小っちゃな
アイテムとして よく われわれ…
小っさい一品だとか もしくは
ご飯の 食事代わりで少し…
食事代わりで
今日は「棒ずし」でございます
数個 盛ったものだとかって
いうところで つながっていきます
ただ大阪ずしの
箱ずしみたいなん ありますやん
あれ この間 買ったんですが
おいしいもんですね
おいしいですね

あれはね
江戸前の握りも大好きですけど
負けてませんね
全く違う意味でおいしいですね
そうですね
<削ぎ切りにしたたいは
バットに広げ
全体に塩・昆布茶を振りかけます>
さぁ 塩と昆布茶としました
塩薄く 昆布茶薄く

Page: 1 2 3 4

ikatako117

Share
Published by
ikatako117