第7位は→
完全NGの
国立のお店。
続いて
第6位は…。
「千代田区」
神田明神の鳥居の横…。
幕末から甘酒ひと筋の老舗茶屋。
「えっ 甘酒のかき氷なのかな?」
すごい いい雰囲気。
雰囲気 めちゃくちゃいい。
(よしこ・まひる)
ありがとうございます。
こちらが 天野屋の
夏季限定かき氷…。
容器の底には→
キンキンに冷やした自慢の甘酒がたっぷりなのです。
実は この甘酒は→
174年前からずっと お店の車庫の下にある…。
一般的な
酒粕で造る甘酒と違い→
米と糀菌だけで造る甘酒は→
糀の食感が生きるよう→
あえて少し厚めの
シャリシャリ氷と合わせるのが→
天野屋流。
(よしこ)いただきます。
そのお味は?
いただきます。
うわ!
氷が なんかね…。
(店員)糀なのよ それが全部。
これが糀っていうんですか?そうそう そうそう…。
甘酒のもとですけどね。
お次は まひる。
うーん!
そんなわけないだろうよ。
「三宿?」
『マツコの知らない世界』でも紹介された 和食屋さんのかき氷。
中でも イチ押しが…。
もともと 和食の方っていう事もあるので→
やっぱ 塩の使い方が
上手なんだなっていう。
野菜で着色している
ゴマを使っていて→
香りもいいっていうところで。
和菓子屋さんの あんとはひと味違う→
塩味を楽しむ かき氷が
5位にランクイン。
第4位は→
お客さんが殺到するのでNG。
さあ 残すは
ベスト3の発表。
本当の[外:A78D9B65F46654601CE0145622164B47]
ここですか? えー ここ…。
(よしこ)本当だ。
なんと 数あるかき氷専門店を抑え→
ラーメン屋さんの
かき氷がランクイン。
ラーメン激戦区の荻窪だけあり→
こちらの 醤油ラーメンももちろん絶品。
「これ おいしそうだわ」
あっ きた!
和三盆すいかです。
(よしこ)うわ! 和三盆すいか?
えー!
こちらが女性有識者たち絶賛[外:A78D9B65F46654601CE0145622164B47]
シロップに使うのは
熊本産の超大玉スイカ。
これを煮詰めていくのが
うまさの秘密。
水分が多いスイカは→
そのままシロップに使うとぼやけた味になるのだが→
煮詰める事で うまみが凝縮。
更に 香り付けのため→
再び 果肉と和三盆を少々。
こうして ひと手間かける事で…。
超濃厚
スイカの果汁 200パーセント。
他店とは一線を画す
和三盆すいかが完成するのです。
そのお味は?
すごい!何…?
すごい!
なあ スイカだよな。
確かに。
ラーメンって。うん。
そんな事ないよ。
(スタッフの笑い)
めちゃめちゃだよ 本当に
こいつら。
続いて[外:13E9349D7AAC534E7FD53B92F3260C5B]
お茶屋さんが出す かき氷。
しかし テレビ取材は
完全NGとの事でした。
本当においしい
かき氷ランキング。
いよいよ1位の発表。
栄えある…。
ここですか?