今日は「牛肉のたたき 柚子風味」です
夏らしいなぁ うれしいです
はい
和食の青柚子を
加えていきたいと思います
私 今日黒で 高杉さんも黒ですね
あらっ そうですね
キャーッ なんとなく
フィーリングが合う 何? これ
ハハハハハッ
こういうのって
あんまり ないんじゃないですか?
まぁ 黒って…
どっちも黄緑いうたら
びっくりするけど黒はあるか
すてきですね
先生 恋愛中に
奥さまに何かこう 服を着てきて
「君は白が似合うね」とかおっしゃったことあります?
いや~ ないですね
ないですね あんまり意見 言ったことないですね
うちの旦那みたいに
何にも言わない人が
琵琶湖へデートに行った時に
ちょうど雪景色だったんですよ
そこへ真っ白の
ワンピース着ていったのかな
コートかな 白だったから
「白が似合うね」って言ったので
私 それから白の服ばっかり
50着ぐらい買いました
なるほど
会うたび 女医さんみたいで
(スタジオ内 笑い)
「白が似合うね」って言われた独身時代です
そんなん言ったことないんですか
お2人とも
ないですね
何か言ってさしあげてくださいよ
これからでも遅くないですから
そうですね
さぁ 油を引きまして
部位はもも肉ブロック
そんなに高い所じゃないんですよ
たたき用って売ってます
四角く上手に ようかんみたいに
売ってくれてるんですよ
塩・こしょう 結構きついめに
きついめな塩・こしょうしまして
フライパンに入れましたが
あんまり音はしませんでした
今 中火よりちょっと強いぐらいで
今から周りを焼き固めていきます
これは全面してください
全面きちっと
そんなに慌てなくても
中が火ぃ通りすぎて
かたくなるっていうことは
ないので
今日で1面に対して
30秒~40秒ぐらい焼きながら
徐々に 徐々に
返していきたいと思います
焼く前は
必ず30分以上は外に出して
常温に戻していくというところが
1つポイントとなりますのでよろしくお願いします
<[外:563E1633D226C10EF4EC80638997E4A9]おしゃべりクッキング[外:E702912587801D73D58CDB30E48DEBED]
月刊テキストに
今日の料理の詳しいレシピが
載っていますよ>
<テキストを片手に 楽しく
おいしい料理を作りましょう>
うわ~
まだ まったく真ん中は真っ赤っかですよ
全面きちっと焼き色 固めて
40秒ずつ 全面焼いたら今ぐらいの時間かかりますので
いったん
ここで取り出しておきます
休ませます その間にたれ
この中に 酒・みりん・しょうゆどうぞ入れてください
酒とみりん
おいしい お肉のね エキスが
あと おしょうゆ入れます
おしょうゆです
ここに分量は
柚子の絞り汁もあるんですが
柚子なんですよね
柚子の香りは
熱すると飛びますので
そうですね
いったん調味料だけ なじまして
一煮立ちすれば結構ですので
こうなれば一度粗熱を取り…
うれしいな こんなことするんだ
私は もっと焼いて
ぽん酢で薬味で食べるだけだから
簡単にしてましたね
粗熱を取り
その中に ある程度冷めたら